Прислать материал

Госдума приняла закон о ресоциализации заключённых после отбывания срока

13:51, 25 Января 2023

Госдума приняла закон о создании единой системы ресоциализации бывших заключённых. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Закрепят три виды пробации: исполнительную, пенитенциарную и постпенитенциарную. Закон по мысли авторов будет способствовать адаптации граждан в обществе, восстановлению связей и трудоустройству.

«Для человека, который выходит на свободу, проведя несколько лет за решёткой, очень важна поддержка государства и общества. Поэтому с введением в России системы пробации предусматривается помощь таким гражданам в решении проблем с проживанием, получением образования и новой профессии, устройством на работу, поиском родственников и решением других проблем, с которыми он может столкнуться. В том числе предусмотрено и оказание психологической помощи», — пояснил председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Кроме того, по закону вводится возможность создания специальных центров пробации для тех, кому понадобится постпенитенциарная помощь. В том числе будет возможность предоставления временного места пребывания.

Основные части закона вступят в силу с 1 января 2024 года. А те, что касаются введения в РФ постпенитенциарной пробации, начнут работать с 1 января 2025 года.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  unsplash.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров