$ USD 64.68

€ EUR 72.11

Кости ребёнка в печи и сгоревшие хлебные ряды. История рязанских пожаров

14:03, 14 Апреля 2019
Кости ребёнка в печи и сгоревшие хлебные ряды. История рязанских пожаров

МЧС опубликовало летопись рязанских пожаров. В ней собрали упоминания о наиболее значительных пожарах с древнейших времён.

Огнём и мечом

Археологи обнаружили, что многометровые культурные слои Старой Рязани, Переяславля Рязанского, Ижеславля, Пронска пестрят угольными полосами сожжённых детинцев, посадов, домов.

Неизвестно от чего больше страдали рязанские земли: от вражеского меча или пожаров.

Обе причины объединила гибель Рязанского княжества от «огня и меча». Сведения о ней донесло одно из древнейших русских литературных произведений – «Повесть о разорении Рязани Батыем».

В средние века Рязань и её окрестности горели от засушливого лета, печенегов, камских булгар, внутренних междоусобиц. 1325 год была очень сильная засуха: «Сухмень бысть великая и много водных мест изеохша и лесы и боры и болота выгореша». Пожары сопровождались нашествием вредителей и грызунов, а также эпидемиями.

В 1992 году рязанские археологи, ведя раскопки на территории кремля, обнаружили остатки печи XIV века, а в ней обуглившиеся кости ребенка. Находки наконечников и толстый слой угля помогли раскрыть тайну трагедии многовековой давности. Малыш спрятался от врагов в печи, но его нашёл еще более страшный враг – пожар.

Примечательным оказался 1395 год – нашествие Тамерлана и сожжение им тогда еще рязанского Ельца. Тогда произошло чудо с иконой Владимирской Божьей матери. Эта икона является защитницей рязанских пожарных. В XVII веке горели Касимов и Пронск, в XVIII веке были сильные торфяные пожары.

Борьба с пожарами

В архиве Рязанской области есть «Сводные ведомости о пожарах в губернии», начиная с 30-х годов XIX века. Их составили на основе рапортов уездных исправников.

При политической нестабильности руководство Министерства внутренних дел придало пожарам политическую окраску. Но рязанские пожары происходили всё больше от неосторожного обращения с огнём, хотя чаще всего причину пожара обнаружить было непросто.

Изредка виновных находили. Так, за умышленный поджог в Рязани дворовый человек Яков Савостьянов «...наказан через палача кнутом и сослан на каторжные работы».

1837 год выдался не очень удачным. 17 июня в Рязани произошёл сильный пожар. Он полностью уничтожил хлебные городские ряды.

Особенно опустошительные пожары произошли в Рязанской губернии во второй половине 40-х годов XIX века. Они вскрыли массу недостатков в противопожарной защите. В августе 1846 года пожар опустошил беднейшие кварталы Скопина, за два часа уничтожив 259 дворов. Действия пожарных команд «...были невозможны и бесполезны». Сильные пожары произошли в 1847 году в городе Спасске от умышленных поджогов. Дело о спасских пожарах дошло до царя, но виновных так и не нашли.

Всего за 1847 год произошло шесть крупных пожаров в городах Рязанской губернии.

Первые рапорты и пожарная безопасность

Возможно, что активизация властей повлияла на состояние противопожарной безопасности. К концу 60-годов XIX века уездные исправники наладили выявление причин пожаров не только в городах, но и в сельской местности. Рапорты о пожарах стали более подробными и выходили ежемесячно.

Одним из самых страшных в пожарном отношении стал 1872 год. В губернии произошло 798 крупных пожаров, сгорело 9776 строений. Больше других пострадало Ухолово. Там от поджога сгорело 316 домов с сараями, кузницами, амбарами с хлебом и конюшней. Пожары истощили губернский страховой капитал, рязанским властям пришлось брать кредит у правительства.

Особенно частыми были пожары в неурожайные 1890-1891 годы. Выявили и наиболее часто «горимые» селения Рязанской губернии. До 1917 года количество пожаров в губернии в определённой степени стабилизировалось, и в этом немалую роль сыграло улучшение противопожарных мер безопасности.

Иллюстрации:  Андрей Миронов (копия с картины Ефима Дешалыта)




Последние новости:



Смотреть события






Новости партнеров