Все на выход. Что известно о второй волне эвакуаций в Рязани

Статья
Все на выход. Что известно о второй волне эвакуаций в Рязани

20:10, 1 Декабря 2017

Не прошло и трёх месяцев с сентябрьских массовых эвакуаций в Рязани, как неизвестные вновь сообщили на пульт дежурного о подозрительных бесхозных предметах в общественных местах. 62ИНФО собрал всю информацию, имеющуюся на конец дня.

По данным пресс-службы областного УМВД, все сообщения 1 декабря поступили в течение непродолжительного времени, начиная с 15:00. В них говорилось, в частности, о четырёх торговых центрах: «Премьере», «Виктории Плазе», «М5 Молле» и «Круизе».

Премьер

Также покинуть здание пришлось тем, кто работает в доме №28 по улице Радищева. Здесь находятся администрация Рязани, городская дума и аппарат главного федерального инспектора по области.

Администрация

Шестой «заминированный» объект — дом № 45-а по улице Ленина, где находятся городское управление образования, комиссия по делам несовершеннолетних.

В последнем здании (улица Горького, 1) также расположена комиссия по делам несовершеннолетних, а ещё префектура Октябрьская района, районное управление соцзащиты, комплексный центр социального обслуживания, налоговая инспекция и управление дополнительных мер социальной поддержки.

Эвакуация

Все семь объектов опустели к 16:20. Сначала завершились проверки в административных зданиях — они просто меньше. Сотрудники некоторых учреждений даже успели пятничным вечером вернуться на рабочие места. Обследовать торговые центры закончили около 20.00, последним оцепление сняли с «М5 Молла». Естественно ничего подозрительного не обнаружили ни в одном из зданий, включая «Декатлон», который эвакуировали из-за соседства с «Премьером».

Декатлон

1 декабря также досталось Ростову-на-Дону. По данным портала 161.ru, в городе эвакуировали девять объектов: корпуса трёх вузов, четыре торговых центра, фитнес-клуб и школу. Звонивший заявил дежурному, что «заминировано всё».

Ростов

Аналогичная ситуация в Рязани была 10 сентября. Тогда эвакуировали те же «Викторию Плазу», «М5 Молл» и «Круиз», а также ТЦ «Малина», кинотеатры «Люксор» и «Киномакс», отели «Пик» и «Бриз», ночной клуб «51», ресторан Gin Mill'29 и центральный автовокзал.

По Ростову предыдущая волна ложных минирований прокатилась 19 сентября. Первый осенний месяц в этом плане был жарким для самых разных городов: по нескольку объектов «минировали» в Омске, Красноярске, Перми, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Ставрополе, Уфе, Магадане — и это укороченный список.

Все проходило по одному сценарию: неизвестные сообщали о взрывных устройствах в общественных местах, полиция выводила людей на улицу, но в зданиях ничего не находила. Челябинская полиция тогда сообщила, что звонившие использовали IP-телефонию. Близкие к ведомству источники Znak.com рассказали, что это была спланированная акция, а злоумышленники звонили из-за границы. «Медуза» выяснила, что помощник генерального инспектора Минобороны Олег Островский заявил пермским «Аргументам и фактам», будто «в России впервые со времен СССР проходят масштабные антитеррористические учения», и добавил, что они пройдут ещё в ряде крупных городов. Вскоре «АиФ» убрал ссылку на Островского, а потом удалил материал. А технический директор компании интернет-телефонии Александр Красников сказал «Медузе», что для организации подобных атак «не нужно практически ничего»: «Достаточно базовых знаний об интернете и технологиях».

В сентябре в нескольких регионах возбудили дела о телефонном хулиганстве. Что удалось выяснить о первой волне в Рязани, в пресс-службе УМВД ответить затруднились, так как сейчас заняты второй. По её факту уже началась проверка, в рамках которой в том числе изучат обстоятельства, связанные с поступлением сообщений.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  161.ru, vk.com/rzn_city, Мария Киселева, Алиса Лукина, Юлия Костонец, Антон Насонов, www.ryazpressa.ru
Последние новости









Новости партнеров