Пронесшийся по Москве и Подмосковью ураган забрал 16 жизней. Знали ли люди, что надвигается стихия?

Пронесшийся по Москве и Подмосковью ураган забрал 16 жизней. Знали ли люди, что надвигается стихия?

11:25, 31 Мая 2017

В понедельник, 29 мая, в Москве и Подмосковье из-за бури погибли 16 человек, около двухсот с различными травмами оказались в больницах, - сообщает «Медуза».

По данным Гидромедцентра, скорость ветра достигала 28 м/с. Спасатели используют слово «ураган», если скорость ветра превышает 32,6 м/с; «буря» - от 20 до 32,6 м/с. Получается, это все-таки была буря.

К чему же привела самая страшная за последние десятилетия буря (по данным «РИА Новостей»)?

  • унесла 16 жизней;
  • повалила ~ 20 500 деревьев;
  • повредила ~ 2450 машин и более 300 крыш зданий;
  • оставила без электроснабжения более 300 населенных пунктов, ~ 16500 жилых домов, ~ 1300 дач;
  • задержала более 50 авиарейсов, свыше 130 электричек, 23 пассажирских поезда дальнего следования и 5 поездов московского метро.
Светофор

Предупреждало ли МЧС людей заранее о надвигающейся стихии?

По данным «Медузы», сильный ветер не был неожиданностью для МЧС — на сайте ведомства есть сообщение с прогнозом на 29 мая; в нем говорится, что в столице «ожидаются порывы ветра до 22 м/с». Сообщение о сильном ветре, дожде, грозе и граде появлялось и в «Твиттере» ведомства. Однако ни на сайте МЧС, ни в «Твиттере» не было четкого предупреждения о надвигающейся буре и рекомендаций не выходить днем на улицу.

С 2014 года в России операторы связи по требованию МЧС обязаны рассылать гражданам текстовые сообщения о приближающейся опасности. В МЧС настаивают, что ведомство направило сотовым операторам информацию о приближающейся буре, чтобы те разослали СМС своим абонентам. Тем не менее, далеко не все москвичи получили рассылку.

Поваленное дерево

По данным «Ведомостей», МЧС привлекло двух сотовых операторов к рассылке ближе к концу шторма, когда уже появились первые сообщения о жертвах стихии…

Источник:  «Медуза», «РИА Новости», «Ведомости»
Иллюстрации:  ТАСС: Михаил Почуев, Артем Геодакян, Артем Коротаев








Новости партнеров