Прислать материал

Сокровища России. Рязанские достопримечательности претендуют на самые популярные места страны

Рязанская область принимает участие в проекте журнала National Geographic Traveler «Сокровища России». С помощью онлайн-голосования организаторы решили определить главные достопримечательности и наиболее популярные места страны.

В конкурсе от Рязанской области заявлены:

  • Ханская мечеть в Касимове;

  • Михайловское кружево;

  • пирог-калинник;

  • национальный парк «Мещерский»;

  • Тропа Паустовского;

  • байдарочный маршрут по озерам верховья Пры.

Среди традиционных праздников выбрали историко-патриотический фестиваль «Старая Рязань». Популярный экскурсионный маршрут — село Константиново и Пощуповский монастырь. На звание лучшего общественного пространства от Рязани претендует улица Почтовая («Рязанский Арбат»).

62ИНФО решил познакомить гостей с ними подробнее. Кроме того, вне зависимости от того, победят ли они в голосовании, они останутся здесь, в нашем родном регионе.

Ханская мечеть в Касимове

Касимов – знаменитый татарский удел Центральной России, возможно, что среди туристов он даже больше популярен, чем Рязань. Памятник культовой архитектуры этого народа стал настоящей визитной карточкой туристического райцентра.

Двухэтажное здание построено в стиле классицизма. От средневековой постройки сохранился лишь каменный минарет. Здание кирпичной мечети разрушили в 1702 году якобы по приказу Петра I, который, по преданию, во время путешествия по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё. Позже мечеть там всё же построили. На стене над дверью вделан камень с надписью на старотатарском.

В 2013 году мечеть передали Духовному управлению мусульман, то есть верующим. С тех пор подняться на минарет туристы могут не всегда.

Фишка достопримечательности – шикарный вид на Касимов и Оку.

СтарТатМечеть2.jpg

Михайловское кружево

Михайловское мерное кружево плетут в Михайлове (очень недооценённый город с точки зрения туризма) и окрестных деревнях. Это нарядное и многоцветное кружево, но в отличие от кружева других районов оно более плотное. В нём почти отсутствуют растительные и цветочные мотивы. Орнамент михайловского кружева — геометрический: сочетание прямоугольников, полос, треугольных «мысов», «городков» и веерообразных «бубенцов». С плотно переплетенными частями узора перемежаются треугольные сеточки.

Основные цвета в михайловском кружеве — красный, белый, синий. Яркое плотное кружево часто сочетают с вышивкой и ткачеством. Для современного Михайловского кружева характерны более сложные по сравнению со старинным кружевом орнаменты, а также новые цвета – жёлтый, зелёный, чёрный.

iqqf43bkD7Q.jpg

В Михайлове и его окрестностях присутствовал и иной способ плетения — численный. Это значит, что плели его считая число переплетений. Именно численное кружево получило широкую известность под названием «михайловского».

Во время революций и войн мы едва не потеряли этот промысел.

Сейчас изделия фабрика «Труженица» можно встретить по всему миру. Это яркие праздничные занавеси, подарочные полотенца, концы которых отделаны плотной вышивкой и в тон — Михайловскими кружевами. Это небольшие скатерти, салфетки, женские платья, детская одежда, выполненная в русском национальном стиле.

Фишка достопримечательности – в августе на базе предприятия заработала учебная мастерская, где можно научиться самостоятельно создавать уникальные изделия своими руками.

Пирог-калинник

По версии создателей, рецепт десерта нашли в конце 2018 года в деревне Новоберёзово Сасовского района в ходе гастрономической экспедиции.

Калинник благодаря конкурсу «Вкусы России» подтвердил свою гастрономическую уникальность. Согласимся, сама по себе калина – ягода специфическая, с особым запахом. Но в этом десерте она заиграла по-новому, это вкусно, подтверждаем.

uEpnifRRLd0.jpg

Фишка достопримечательности – уникальный рецепт.

Национальный парк «Мещёрский»

Жители Москвы уже давно облюбовали эту часть Рязанской области – сейчас очень непросто найти участок в свободной продаже. Их быстро раскупают москвичи, которые знают, как дорого стоят тишина, янтарные сосны, чистые воздух и вода.

Вот здесь мы подробно писали о том, что можно посетить на этой огромной территории.

118043575_139741961142328_62706531384722930_n.jpg

Фишка достопримечательности – потрясающая природа и возможность пройти собственным маршрутом.

Тропа Паустовского

Это уже неотъемлемая часть Солотчи. Как известно, именно Константин Паустовский – не рязанец, а гость наших краёв (предки Паустовского – казаки и турки) сумел почувствовать и описать красоту Солотчи и Мещёры так, как другим не удавалось. Он навсегда связал себя и своё имя с этим лесным краем за рекой Окой.

«Тропу Паустовского» открыли несколько лет назад, там появились информационные стенды, указатели дорожек. Можно пройти пешком, неплохо там и на фэтбайках.

IMG_8724.jpg

Фишка достопримечательности – для прогулок создан специальный аудиогид, который позволит ознакомиться с местностью.

Байдарочный маршрут по озёрам верховья Пры

Каждый май и август люди, влюблённые в активный отдых и природу, отправляются на Пру. Реку ещё называют русской Амазонкой, а клепиковские озёра отличаются красотой и глубиной. Русло реки частично пролегает через Окский заповедник, так что встретить бобров и кабанов (а иногда и более редких животных) там обычное дело.

Особое значение приобретают населённые пункты: Заводская Слобода, Деулино, Макарово. Активный отдых (грести при этом всё же придётся) и вечерние посиделки с видами Млечного пути дают сто очков вперёд сетевому отелю с пятью звёздами.

В процессе вы узнаете, что такое лоции и что, скорее всего, неправильно выбрали спальный мешок. Главное, чтобы в Пре была вода – река часто мелеет.

9L4jIZjY0GU.jpg

Фишка – возможность отлично провести время с друзьями и завести новых. А ещё Пра упоминалась в индийском эпосе.

Маршрут — село Константиново и Пощуповский монастырь

Этот маршрут знает каждый рязанский школьник и любитель поэзии.

Сейчас это место процветает: музей разрастается, монастырское подворье отреставрировали, но несколько лет назад мы едва не потеряли виды знаменитой «Есенинской Руси». Ей угрожала застройка, которую удалось предотвратить силами правительств регионального и федерального уровня.

Фишка маршрута – возможность увидеть иллюстрации к стихам Есенина.

sXG4csaGnts.jpg

Фестиваль «Старая Рязань»

Эта номинация удивила всех, поскольку основным рязанским фестивалем всегда считалась «Битва на Воже». Он ознаменован победой, Старая Рязань же ассоциируется с разорением и гибелью города.

Праздник проходит на территории объекта археологического наследия «Городище Старая Рязань» в Спасском районе. Фестиваль знакомит с историей стольного города княжества Рязанского, его устройством, бытом, традиционными ремеслами.

Именно на этом месте нашли знаменитые княжеские бармы, которые стали жемчужиной музейной коллекции. Археологические раскопки ведутся и сейчас.

Городище не стало чистым полем, это уникальный археологический заповедник, хранящий множество древних свидетельств о жизни процветавшего княжества в начале XIII века.

Фишка достопримечательности – загадочный валун (Алатырь-камень), который меняет месторасположение.

-KLy2KLPX1Y.jpg

Улица Почтовая

Она же Подбельского, она же «Рязанский Арбат». Не можем сказать, что в номинации «Лучшее общественное пространство» нас ждёт победа, например, наши конкуренты – Самарская набережная и «Золотой квадрат деревянных домов» Томска. Пространство на Почтовой в Рязани формируют лишь кафе и бары, благо хотя бы молодёжь стала устраивать там импровизированные концерты.

Фишка достопримечательности – возможность под вечер услышать необычные кавер-версии любимых песен.

aY4FYS_qSMo.jpg

Голосование продлится до 10 октября. Итоги подведут в ноябре. Но приятно, что уже в ближайшие выходные мы можем отправиться в небольшое путешествие и найти настоящие сокровища.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Елена Иванова, Узнай Рязань, Правительство Рязанской области, Ринета Цветкова, ryazantourism.ru,https://vk.com/rekapra
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров