Прислать материал

Кругом вода. Где в Рязани ждать новых потопов после ливней

17:21, 16 Июня 2021

На прошлой неделе на Рязань обрушились ливни, которые привели к подтоплению в нескольких частях города: пешеходы переходили дороги по колено в воде, во дворах появились огромные лужи, под водой она некоторое время оказался долгожданный Астраханский мост, но только этим в этот раз дело не ограничилось.

Конечно, сильные дожди – не редкость. Коренные рязанцы помнят знаменитые потопы на «низах» – улице Затинной. Они были там и во время разлива, и после ливней. Проблема не ушла и после того, как частный сектор сменил многоэтажный новострой. После Затинной через Солотчинское шоссе – сразу располагается Кальное, Дашково-Песочня. Эта часть города пострадала после прошедших в июне ливней больше всего: вода буквально «смыла» магазин «Драйвер» (люди переименовали его в «Дайвер») и припаркованные рядом с ним автомобили.

b5a8b77283c225d8c8f2fa8bc394259e.jpg

Мнение экологов, или почему опасно шутить с речками в жилой зоне

Активисты считают, что причина проблемы, в частности, в Кальном, имеет многолетнюю историю. По мнению Андрея Петруцкого, в 2012 году утвердили изменения в Генплан, которые ликвидировали на Касимовском шоссе зелёную зону (туда должна была уходить дождевая вода) и сузили долину местного ручья для застройки. Это место стало дамбой, которая собрала воду.

По старому Генплану вдоль ручья должна быть дорога с выходом на Муромское шоссе, но её тоже нет.

Экологи считают, что эти изменения в Генплан утверждать было нельзя.

gNC2YYibqvQ.jpg

Страховщики советуют страховаться, а бизнес просит о помощи

62ИНФО связался с представителями страховых компаний и выяснил, кто должен платить за ущерб, нанесённый «ниагарскими водопадами». По словам директора филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Рязанской области Ирины Митрошиной, риски наступления неблагоприятных природных явлений — а именно с таковыми столкнулись жители Рязанской области на минувшей неделе, включены в базовые программы имущественного страхования: жилья и домашнего имущества граждан, добровольного автострахования (КАСКО), страхования имущества юридических лиц.

Как отметила специалист, владелец бизнеса всегда может застраховать как помещения и их отделку, так и находящиеся внутри товары. Если у пострадавших автовладельцев есть полисы КАСКО, то все они могут обратиться к своему страховщику за возмещением нанесённого природой ущерба.

Тем временем, в инстаграме пострадавшего магазина появилась просьба о помощи и сборе средств на восстановление.

«От властей помощи нет, ливнёвки так же забиты, а ущерб колоссальный. Поэтому просим помощи всех неравнодушных, любая пожертвованная сумма ускорит наше открытие», — говорится в заявлении о помощи.

В комментариях к посту о помощи владелец «Драйвера» рассказал, что собирается подавать в суд. Сказать, кто здесь ответчик не так-то просто. В этот раз власть отреагировала на ЧП – высказались и мэр, и глава региона.

H-YwJu46sOQ.jpg

«Наиболее резонансный случай — территория у дома №49 по Касимовскому шоссе. Построенная застройщиками ливнёвка не обеспечивает отвод поступающих стоков в полной мере», — это заявила мэр Елена Сорокина во время обсуждения последствий потопа.

Градоначальница напомнила, что ливневая канализации в Рязани была построена в 50-60 годах прошлого века. Она также отметила, что из-за возросших нагрузок на дорожную сеть коммуникации разрушаются. Ливнёвки в среднем принимают 30-35 миллиметров осадков в сутки, такое количество выпало в прошедшие выходные всего за два часа. Елена Сорокина также рассказала, что в этом сезоне промыли почти 28 километров трубопроводов ливневой канализации, почистили около тысячи колодцев.

Губернатор Николай Любимов назвал субботний потоп в Рязани постыдным и возмутительным. Особенно с ним согласны те рязанцы, чьё «добро» бросили в воду в прямом смысле этого слова.

Деньги и документы

Власти подчёркивают, что для строительства в Рязани новых сетей ливневой канализации и реконструкции существующих нужны большие деньги и даже намекают на необходимость какой-то государственной программы, посвящённую этой проблеме.

Но пока можно вернуться и к региональным документам: действующий Генплан развития города приняли в 2006 году. Это основной документ территориального планирования Рязани. Решение о разработке нового Генплана администрация может принять не ранее 2023 года. Так что у управленцев есть время подумать, что именно нужно развивать, строить, финансировать. Дело простых горожан пока — научиться плавать.

sRi9SicFwtI.jpg

Иллюстрации:  соцсети
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров