$ USD 77.55

 

€ EUR 91.26

В Рязани представили промежуточные результаты проекта «Экомонитор»

16:17, 28 Августа 2020
запущенного в июле. 28 августа инициаторы озвучили их журналистам.">

В Рязани представили промежуточные результаты проекта «Экомонитор», запущенного в июле. 28 августа инициаторы озвучили их журналистам.

В рамках проекта создан сайт ecomonitor62.ru, на котором рязанцы могут оставить жалобу на загрязнение воздуха. Каждое сообщение отмечается на карте, благодаря чему можно оперативно отследить, в каких районах города ощущается неприятный запах. Кроме того, на сайте идёт прямая трансляция с веб-камер, позволяющая визуально определить выбросы с предприятий. Чтобы получить объективную картину, администраторы сайта сопоставляют число жалоб и их местоположение на карте, данные с камер и направление ветра, после чего выставляют оценку уровня загрязнения воздуха.

Создатель движения «Дышим чистым» Александр Суфранович подчеркнул, что проект позволил локализовать источники загрязнений: если раньше отдельные предприятия только подозревались, то теперь удалось получить более конкретные данные. Заводы дымят и днём и ночью, а в тёмное время суток интенсивность выбросов увеличивается в несколько раз, отметил активист. Также, по его словам, в промзоне действуют незарегистрированные фирмы: их деятельность не контролируется, следовательно, не ограничиваются и выбросы.

В некоторые дни на сайт поступало совсем немного жалоб, рязанцы отмечали непривычную чистоту воздуха. Но, подчеркнули создатели проекта, это никак не связано с возможными изменениями в работе предприятий — просто в эти дни дул северный ветер, уносивший загрязнённый воздух из города. Подтвердить это удалось благодаря информации с ecomonitor62.ru.

За день на сайт поступало до 180 жалоб от жителей разных районов Рязани. Больше всего горожане жаловались на неприятный запах 27, 28 и 29 июля, а также 10 и 11 августа. В эти дни практически не было ветра и число отметок на карте достигало ста. Суфранович призвал рязанцев не стесняться и сообщать о выбросах, а при ухудшении самочувствия вызывать «скорую», чтобы медики могли зафиксировать это.

Информацию передают в надзорные органы. Кроме того, движение планирует судиться с загрязняющими воздух заводами. Для этого необходимы объективные данные, которые суд примет как доказательства.

В будущем этому должны помочь автоматические датчики, которые в режиме реального времени передают информацию о состоянии воздуха. Пока планируется установить два таких комплекса — в Песочне и в центре. Они будут показывать уровень загрязнения не в промзоне, а именно там, где живут люди. По словам Суфрановича, первый комплекс появится примерно через месяц.

По словам создателей, проект — долгосрочный, есть много идей по его расширению. В частности, его могут распространить на другие населённые пункты Рязанской области, уже поступали запросы и от активистов из других регионов. А указанные автоматические датчики позволят не только определять факт загрязнения, но и передавать данные о конкретных веществах и их концентрации.

Следующий этап — обращение к руководству предприятий с требованием обнародовать их экологические программы. Общественники готовы пойти навстречу тем заводам, которые признают проблему и займутся своей экологической программой. В свою очередь, на те предприятия, которые будут категорично устраняться от диалога, будут воздействовать всеми законными методами.

По оценке активистов, законодательство позволяет действовать «достаточно жёстко», вплоть до закрытия предприятий. Но в этом случае люди останутся без работы, а бюджет — без налогов, поэтому нужно находить баланс между интересами общества и бизнеса, заметили выступающие.

«Мы понимаем, что эта работа не сиюминутная, за месяц мы вопрос не решим, но ей надо заниматься пошагово, по понятному алгоритму, с участием, в первую очередь, людей», — заключили они, подчеркнув, что экология — «это здоровье не только нас, но и наших детей».

Иллюстрации:  Иван Артеменко/62ИНФО


Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров