$ USD 76.32

 

€ EUR 91.31

«Культура и экология — то, что я могу взять на себя». Захар Прилепин рассказал о новых проектах для Рязани

10:29, 25 Июля 2020

24 июля писатель Захар Прилепин принял участие в пресс-конференции, посвящённой презентации проекта «Экомониторинг». Организатор пресс-конференции и партнёр проекта — партия ЗА ПРАВДУ.  

Рязанцы не понаслышке знают, что такое экологические проблемы — время от времени город накрывает выбросами с предприятий, да и к качеству водопроводной воды претензий бывает немало.

По словам Прилепина, ему такое знакомо — он несколько лет прожил в Дзержинске, городе с химической промышленностью. Здесь же родились его дети — когда старший пошёл в школу, Прилепин обратил внимание, что каждый третий одноклассник сына страдает аллергией. У взрослых — проблемы с рождением детей.

Рязань все же не Дзержинск — но другие участники пресс-конференции тоже связали экологическую проблему с демографической. Рождаемость снижается, отметили они, и не всегда причина в том, что семьи не хотят иметь детей. Иногда — просто не могут. А между здоровьем, чистым воздухом и чистой водой связь прямая.

Захар Прилепин и организаторы проекта «Экомониторинг» предложили сделать шаг навстречу решению проблемы. Представленный ими электронный ресурс ecomonitor62.ru — инструмент, с помощью которого можно создать реальное представление о ситуации в городе. Сформировано оно будет на основе обращений самих рязанцев (достаточно зарегистрироваться и описать проблему) и фиксации нарушений онлайн (на сайте можно увидеть, как дымят трубы предприятий — в случае, если где-то будет ночной выброс, есть возможность его отследить).

Григорий Парсентьев, руководитель регионального отделения партии ЗА ПРАВДУ и один из инициаторов проекта, подчеркнул, что готов организовать юридическую поддержку рязанцам, которые захотят подать иски к предприятиям-нарушителям.

Прилепин добавил, что может взять на себя задачу более масштабную — обсуждать развитие проекта на федеральном уровне, благо такие возможности у знаменитого писателя есть: «Рязань — не первый город, где мы работали с разными проектами. Но к Рязани отношение особое. Если брать экологию — тут надо заниматься и мусорной проблемой. Но нужна позиция законодательной власти, так удобнее запросы делать. Культура и экология — две вещи, которые мы готовы взять на себя и понимать, что не дадим ложных обещаний».

При этом авторы проекта настроены решать вопрос, не требуя оголтело закрытия всех предприятий — это было бы популизмом. Прилепин привёл пример с тем же Дзержинском — когда заводы там встали, у людей не осталось работы. Бороться с проблемой можно конструктивно, находя общий язык с людьми на всех уровнях.

Подтверждением стало участие в пресс-конференции главного инженера «РНПК» Кирилла Язева. Он отметил, что на нефтезаводе к нормам экоконтроля относятся очень строго, но очистные сооружения иногда не справляются со сторонними загрязнениями — стоками, которые идут не от предприятия. При этом доля «РНПК» — лишь 15% отходов, остальное сбрасывает на очистку Рязань, Турлатово и другие предприятия.

Проект по модернизации у нефтезавода есть, есть готовность вкладывать в его реализацию серьезные деньги (уже потрачено больше 400 млн рублей) — но нужна помощь и города, и наблюдателей-активистов. С последними проблем не будет: реакция «РНПК» и готовность предприятия к сотрудничеству — следствие петиции организаторов «Экомониторинга» и партии «За правду». Соблюдать нормы по выбросам и сточным водам должны все, кто пользуется очистными сооружениями. Этот вопрос призывают взять на строгий контроль.

Прилепин и Парсентьев отметили, что с администрацией Рязани уже вышли на контакт — и равнодушия к этой теме у властей нет. Осталось объединить всех, кто может внести свой вклад в решение экологической проблемы, от федеральной власти до горожан. У авторов «Экомониторинга» и партнёра проекта партии «За правду» есть для этого не только ресурс и желание, но и первый реальный инструмент — тот самый портал, который при поддержке рязанцев даст нужную фактуру для перевода многочисленных жалоб в правовое поле.

Иллюстрации:  Ринета Богданова


Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров