$ USD 64.3

 

€ EUR 69.42

От новой птицы до октябрьских грибов. Итоги года от учёных Окского заповедника

17:34, 19 Января 2020


Малоснежная зима и частые оттепели облегчили жизнь некоторым оседлым и зимующим видам зверей и птиц. Об этом сообщили специалисты Окского заповедника.

В заповеднике провели и обработали данные зимнего маршрутного учёта по следам зверей и птиц, на постоянных пунктах наблюдения отследили их миграцию. Учёные отслеживают погодные явления, состояние водоёмов, растительности, животных для полноты картины сезонных явлений.

Особенности погодных условий ушедшего года таковы, что весенние процессы, которые поздно начались, прошли очень быстро и бурно. Почти летнее тепло в мае привело к быстрому распусканию и короткому периоду цветения.

В Окском заповеднике начал гнездиться луток

Малое количество воды вызвало появление на реках большого отмелей для гнездования некоторых видов куликов.

Кулик-сорока.jpg

В мае-июне на Пре встретили несколько пар кулика-сороки, несколько гнездящихся пар малого зуйка, мородунки, многочисленны встречи перевозчиков. Во время весенней и осенней миграции птиц отмечались редкие, пролетные и залетные виды: лебедь-кликун, большой баклан, синьга, морская чернеть, чернозобая гагара, щур. В прошлом году впервые отметили гнездование лутка в Окском заповеднике, увеличивается численность гоголя.

Острова на старице Лопата_1200.jpg

Луток – небольшая водоплавающая птица с бело-пёстрым оперением. Он гнездится в таежной зоне, южная граница ареала в Европейской России проходит в районе Новгорода, Рыбинского водохранилища, Нижегородской и Кировской областей. Гнезда питица устраивает в дуплах деревьев. В этом году вдоль Пры и ее стариц развесили дуплянки, что привлекло остаться в заповеднике. В 2019 году – первое подтвержденное гнездование этих уток в Окском заповеднике и Рязанской области.

Меньше комаров, больше бабочек и мышей

В прошлом году низкий уровень воды ста одной из причин невысокой численности кровососущих комаров. Весенне-летний лёт бабочки-репейницы, которая зимует в Северной Африке, а размножается в умеренных широтах, был дольше обычного.

река Пра в середине мая_1200.jpg

Обильный урожай желудей прошлого года способствовал резкому увеличению численности мышей. В зиму реки ушли с очень низким уровнем воды. Сильные морозы в конце ноября сформировали на Пре толстый лёд, но из-за тёплой зимы река замерзла не полностью.

Пра в ноябре_1_1200.jpg

Поздние грибы

Сухие весна, лето и осень сказались на урожайности ягод и грибов. Земляника, луговая клубника, малина и черника не порадовали спелыми ягодами. Грибов в заповеднике было больше всего поздней осенью, во второй половине октября (польский гриб).

Польский гриб_1200.jpg

В прошедшем году вышел в свет очередной сборник с исследованиями животного и растительного мира Окского заповедника и некоторых районов Рязанской области. Сотрудники заповедника участвовали в конференциях и семинарах.

itogi2019_1_1200.jpg

Зубровый питомник и Питомник редких видов журавлей отметили юбилеи. Специалисты продолжают выращивать стерхов и зубров.

молодые бычки.jpg

Иллюстрации:  Окский биосферный заповедник


Последние новости:




Смотреть события





Новости партнеров