Рязань

ночь

-1oC

$ USD 63.77

€ EUR 72.59

Спасти сову. Как желание помочь птице превратилось в проблему

9:43, 31 Января 2019
Спасти сову. Как желание помочь птице превратилось в проблему

В начале недели большой резонанс получила история про спасённую в Рязани сову.  Для тех, кто пропустил, напоминаем – неравнодушная рязанка решила помочь птице, которую нашла случайно во время прогулки в ЦПКиО. Девушка отвезла её в ветеринарную клинику, где птицу забрали, пообещав выходить.

«У птицы не было сил огрызаться, она давала себя гладить даже. Когда я привезла птицу в клинику, единственную в Рязани, где сказали, что могут её осмотреть, мне сказали, что забирают её, пообещали лечить», – пояснила девушка.

В клинике же выяснилось, что пойманная сова относится к разряду краснокнижных животных – длиннохвостая неясыть (именно так называется вид) сейчас охраняется региональным законодательством. Впрочем, встретить её в рязанском парке, несмотря на это, сейчас – вполне обычное дело.

«В последнее время у этого вида произошел подъём численности, длиннохвостые совы нередко отмечаются, в том числе в Рязани. Особенно часто их можно встретить зимой, так как в городе проще добывать себе пищу, особенно, в такую снежную зиму, как эта», - отмечает орнитолог Елена Фионина.

В условиях города сова вполне могла стать жертвой диких собак или врановых стай – ей нужна квалифицированная помощь, оказать которую в Рязани некому, утверждают орнитологи.

«Травмированной сове нужна помощь специалистов, необходимо проведение обследования, лабораторных исследований. Если птица будет вылечена успешно, её нужно готовить к выпуску в дикую природу. Просто так этого сделать нельзя – она погибнет. Существует такая специализация - ветеринарный орнитолог. Это врач, специализирующийся на лечении птиц. Несмотря на то, что в Рязани много хороших ветеринаров, таких специалистов нет. Зато они есть в Москве – эти люди занимаются именно лечением диких сов, попавших в беду, подготовкой их к выпуску в природу. Мы считаем, что травмированную птицу нужно как можно скорее переправить в столицу. От этого зависит жизнь птицы и её дальнейшие перспективы», - уверена Елена Фионина.

С мнением специалистов в клинике, которая взяла на себя заботы о сове, не согласны. Как пояснила директор учреждения Ольга Анисимова, если бы клиника не оказала необходимую помощь птице, её не было бы в живых.

«У неё серьёзные травмы – перелом крыла, есть травмы на ногах. Мы оказали ей всю необходимую помощь, у нас есть опыт в выхаживании птиц – сова у нас не первая», - пояснила Анисимова.

По её словам, сейчас сова идёт на поправку. Птица находится в клинике, и специалисты готовы продемонстрировать её тем, кто хочет убедиться в том, что она цела и невредима.

Тем, кто находит птицу, эксперты дают один совет – не пытаться самостоятельно заниматься её лечением, а постараться как можно скорее найти специалиста.

Иллюстрации:  Алексей Лихачёв




Последние новости:



Смотрите также:

Смотреть события




Новости партнеров