«Счастье, ликование и восторг». Со шведских зубров сняли карантин в Окском заповеднике

«Счастье, ликование и восторг». Со шведских зубров сняли карантин в Окском заповеднике
8:55, 12 Февраля 2018

Россельхознадзор снял 45-дневный карантин со шведских зубров, в декабре прибывших в Окский заповедник. Животных перевели из загона площадью 0,4 га в 25-гектарный вольер, сообщила пресс-служба учреждения 11 февраля.

«Сотрудники питомника открыли ворота, но никто не торопился выходить на волю — зубры спокойно отдыхали, — рассказала научный сотрудник Екатерина Цибизова. — Вдруг одна взрослая самка по кличке Енгла заметила открытый проход и медленно, с остановками, принюхиваясь, двинулась к выходу. Это заметили еще несколько животных, и группа из шести зубров "вырвалась" на свободу. Сколько было счастья, ликования и восторга и у них, и у нас! Зубры бегали, закладывая крутые виражи, валялись в снегу, как летом в песочных "купалках"».

На следующий день на новую территорию вышло уже всё стадо. «16 шведских зубров окончательно освоились на новой территории и стали полноценными обитателями нашего питомника», — подчеркнула Цибизова.

В конце февраля одного самца и четырёх самок объединят с пятью местными зубрами, чтобы затем отправить в Турмонский заказник под Владикавказом. Остальные «шведы» в питомнике Окского заповедника для разведения.

Напомним, изначально в Рязанскую область привезли 17 зубров. Одна молодая самка не пережила транспортировку. Она прибыла уже с диагнозом «постанестезионная миопатия», рассказала Цибизова: «Для погрузки в транспорт животных усыпляли, а после пробуждения зубрица самостоятельно подняться не смогла, так и приехала лежащей. Такое осложнение бывает у зубров после применения анестезии при обездвиживании для различных целей: проведения лечения, диагностических исследований (взятие крови), установки ошейников».


Иллюстрации:  Наталия Терлеева, Екатерина Цибизова