Сони и кулик-сорока. Окский заповедник подвел итоги полевого сезона. ФОТО

Сони и кулик-сорока. Окский заповедник подвел итоги полевого сезона. ФОТО
12:54, 20 Декабря 2017

Научный отдел Окского заповедника подвел итоги полевого сезона. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

В 2017 году специалисты продолжали работу по изучению гнездования зимородка и других птиц, гнездящихся по берегам Пры и Оки. Эта работа позволяет следить за численностью обычных и редких видов. Например, отмечается успешное гнездование на берегах Оки кулика-сороки, занесенного в Красную книгу России.

Круглогодично отмечается в заповеднике орлан-белохвост. Благодаря спутниковому передатчику выявлено, что молодая птица, родившаяся в Дарвиновском заповеднике, вторую зиму проводит в Окском.

Во время проведения учетов на весеннем пролете птиц появляются редкие, залетные и малочисленные виды. Так, на территории Окского заповедника и его окрестностях ученые отметили редкие виды птиц, среди них – лебедь-шипун, орел-карлик, золотистая ржанка, беркут, осоед. Постоянно на территории заповедника гнездится черный аист.

На территории заповедника специалисты продолжают отмечать американскую норку. На кордоне Кормилицын успешно живут и размножаются лесная соня и соня-полчок. За последние годы существенно выросла численность лося и бобра.

Кроме того, продолжается изучение флоры и фауны заповедника, требующее кропотливой и длительной камеральной обработки: исследования макрозообентоса, насекомых, паукообразных и других таксономических групп.

Иллюстрации:  Окского заповедника




Новости партнеров