В Окском заповеднике пересчитали бобров

В Окском заповеднике пересчитали бобров

13:53, 10 Декабря 2017

В Окском заповеднике завершился осенний учет бобров, сообщил сайт учреждения 8 декабря. Он начался с появлением запасов «веточного корма» и закончился с первым снегом, который закрыл следы и погрызы.

Сотрудники осмотрели почти 100 километров русел Пры и Оки и около 200 пойменных водоёмов. Всего обнаружили 182 поселения бобров — чуть меньше, чем в прошлом году. Сначала осмотр проводили с берегов, но в ноябре вода начала прибывать и исследователи смогли передвигаться на моторной лодке: «Такого многоводного года не было уже давно».

— На одном из озер остановилась напротив бобровой хатки, стала отмечать в навигаторе «заготовку» веток. И вдруг из хатки, покрытой изморозью, послышались звуки… Сначала один голос — что-то вроде «хны-хны-ыыыы-ыыы», а потом подключились еще голоса и стали мелодично и нежно вторить — «ыыы-ыыы ыыы-ыыы». Я знала, что бобры издают такие звуки, но никогда не слышала, чтоб они «пели хором» и так благозвучно. «Песня» длилась минут пять, и я стояла не шевелясь, боялась спугнуть «певцов». Что это была за такая совместная вокализация, каков ее смысл и почему среди бела дня — я не знаю. Но это было так хорошо: ясный ноябрьский день, иней на ивовых кустах, тонкий ледок отражает голубое небо — и бобры в хатке (как мне представилось — обнявшись) поют негромкую бобровую «песню», — рассказала сотрудник заповедника Надежда Панкова.









Новости партнеров