Прислать материал

Общежитие для соколиных птиц. Очерк рязанского писателя и журналиста Ивана Назарова

Ещё каких-нибудь три десятилетия назад в наших лесах всюду можно было видеть искусственные домики, предназначенные для скворцов, мухоловок и синиц. Их развешивали по опушкам, на обочинах дорог, в парках, вблизи огородов и полей. Птиц привлекали не только за их весёлый нрав, но и за то, что они проводят огромную полезную работу, освобождая растения от гусениц, слизней и многих других вредителей.

Ценность этого благого дела заключалась в том, что борьба с вредителями лесов и сельского хозяйства велась исключительно натуральным способом, без применения химических средств, что очень важно для здоровья нации. Кстати, известный в нашей области желанновский биолог-натуралист Николай Терентьевич Кошелев, много лет изучая жизнь скворцов, выяснил: во время выкармливания птенцов они в большом числе собирают личинки колорадского жука – самого опасного вредителя картофельных полей.

Главными поставщиками искусственных домиков были лесничества. В шестидесятые годы прошлого века в нашем селе местная лесная служба ежегодно изготовляла их сотнями. Большой вклад в производство дощатых домиков вносили и существовавшие во многих школах кружки любителей птиц. Теперь, к сожалению, этого нигде нет. Лесничества осиротели, изготовлением домиков заниматься уже некому. Да и в школах подобные кружки не приживаются по той простой причине, что не находят спонсоров. И это в наше разнузданное время, когда человек, подминая под себя природу, все сильнее теснит ее обитателей и мало задумывается над тем, достаточно ли места для жизни нашим «соседям».

Кажется, что былые добрые времена, овеянные любовью к птицам, канули в небытие и едва ль уже вернутся. Но вопреки всем перечисленным сложностям огонек на погасшей свече удалось зажечь вновь. В прошлом году рязанское отделение Союза охраны птиц России (СОПР) совместно с министерством лесного хозяйства Рязанской области приступило к масштабному многоцелевому проекту по сохранению редких видов птиц, занесенных в Красную книгу России. В первую очередь руку помощи решено подать тем птицам, которые в нашем крае находятся на грани исчезновения. В их числе мелкий соколок – кобчик. Этот хищник хотя и невелик собой (размером с галку), но охотник он великолепный, способный в большом числе уничтожать вредителей полей – мышей, полевок, а также крупных насекомых.

Оглядываясь назад, необходимо вспомнить, что до недавнего времени в нашей области существовали две колонии кобчиков общей численностью около двадцати пар. Это, конечно, негусто. Но колонии как-то выживали, при этом сохраняя свою невеликую численность на протяжении многих десятилетий. Одна колония благоденствовала под Рязанью в дубраве близ села Коростово, другая – в Шиловском районе в осокоревой роще под Тереховом, где кобчики гнездились в старых гнездах грачей и нишеобразных дуплах деревьев. Но в последние годы по причине запустения и зарастания высокотравьем близлежащих лугов и полей охотиться этим птицам стало негде, и они… исчезли.

Масла в огонь подлили и туристы. Теперь упомянутые места гнездований кобчиков летом просто кишат отдыхающими людьми. Особенно от веселья туристов страдает дубрава близ села Коростова. Тут от участившихся палов травы, случающихся по вине людей, почти полностью выгорели дуплистые деревья, которые многие годы служили приютом для птиц. От поджогов сильно страдала и шиловская колония кобчиков. В результате эти единственные в нашей области поселения в 2005 году разом исчезли. Навсегда!

Вернуть кобчиков в прежние места поселения уже невозможно. Дело в том, что птица эта в выборе мест гнездования слишком привередлива. Даже манящие обилием корма поля не привлекают ее, если на них отсутствуют лесистые островки с подходящими для выведения потомства дуплистыми деревьями. Таковые теперь, попросту говоря, перевелись. И это одна из основных причин исчезновения кобчика с рязанской земли.

Как привлечь на гнездование столь редкую и желанную для нашей природы птицу? Этот вопрос долгое время беспокоил председателя регионального отделения СОПР Евгения Андреевича Горюнова – до тех пор, пока он не повстречал небольшую стайку кобчиков на полях под Шиловом. Птицы держались в островке берез, точнее – в лесозащитной полосе. Тут трава везде была скошена, и кочевники имели возможность вольготно охотиться, чтобы набраться сил перед отправкой на зимовку.

Вместе с кобчиками на стернях промышляли и другие пролетные соколки – пустельги, также ставшие для наших мест редкими и также собравшиеся на поле перед отлетом. Это навело хранителя птиц на мысль: предложить кочевникам искусственные домики для гнездования и тем самым предоставить им рязанскую «прописку». Есть надежда, что будущей весной крылатые охотники сюда вернутся и в предложенных для них домиках поселятся.

Прежде чем превратить лесозащитную полосу в общежитие для соколов, председатель СОПР заручился поддержкой министерства лесного хозяйства, одобрившего проект по увеличению численности редких видов птиц и пожелавшего оказывать в этом деле должное содействие. Нашлись единомышленники и среди друзей. Они предложили свою помощь в изготовлении гнездовий.

Активисты

И вот первая партия изделий готова. Сколоченную из досок дюжину своеобразных домиков участники проекта решили развесить не весной, как это бывает в общепринятый День птиц, а накануне зимы, когда по замерзшему полю легче подобраться к нужному месту. Есть на то и другая причина: броская новизна домиков за время зимы потускнеет и весной не будет настораживать новоселов. По прикидкам Евгения Андреевича, в общежитии кроме соколов – кобчиков и пустельг – должны поселиться и другие охотники на мышевидных грызунов – совы. Наблюдения показали, что на близлежащих полях охотятся серые неясыти и ушастые совы.

Выходные дни начала декабря для участников упомянутого проекта стали настоящим праздником. В урочный час мы прибыли к месту будущего общежития птиц. Вместе с председателем нас было четверо. Евгений Андреевич приехал на машине с прицепом, загруженным изготовленными гнездовьями. Они напоминают скворечники, отличаясь лишь тем, что не имеют крыши и не столь глубокие. Если скворечники служат альтернативой естественным дуплам для мелких птиц, то эти своеобразные домики – грачиным и вороньим постройкам, в которых в отсутствие законных хозяев охотно поселяются соколы и совы. Кстати, конструкция и размеры этих гнездовий уже опробованы во многих регионах нашей страны. Результаты – потрясающие! Даже такие совы, как серая и длиннохвостая неясыти, предпочитающие выводить потомство в дуплах, охотно поселяются в «ящиках». Их чертежи есть в первом выпуске методических разработок Союза охраны птиц России.

С помощью раздвижной дюралевой восьмиметровой лестницы мы на одном километре лесозащитной полосы в течение часа развесили около двух десятков домиков. В качестве мягкой подстилки была предложена торфяная крошка, перемешанная с древесными опилками, иначе новоселам на голом полу домиков высиживать кладку яиц будет некомфортно.

И вот что интересно. День был туманный, зябкий, деревья стояли, укутавшись серебром колючего инея. Но стоило нам закончить все дела, как туман быстро поредел, и сквозь голубеющее окошечко в серой пелене облачности проглянуло солнце, торжественно метнув луч света на заиндевевшую полосу берез, – туда, где только что появилось общежитие для соколиных птиц. Минут пять длилось это чудо, затем потянул осенний холодный ветерок, небо вновь задернулось темной шторой облачности, и солнце в этот день больше уже не показывалось. Мистика, да и только!

В заключение надо сказать, что в изготовлении искусственных домиков для соколиных птиц мы не одиноки. Подобная работа активно ведется и в соседних регионах – Нижегородской и Ивановской областях. И это нас объединяет. Ведь стремление привлечь на гнездование исчезающих видов птиц с целью увеличения их численности – дело благородное и необходимо нужное.

В предстоящем сезоне рязанское отделение Союза охраны птиц России планирует продолжить начатую деятельность, расширить охват территории и видовой состав птиц, привлекаемых на гнездование, благодарит министерство лесного хозяйства области за поддержку этой инициативы и, конечно же, надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Иван Назаров
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров