В Питомник редких видов журавлей Окского заповедника вернули 37-летнего самца-стерха

В Питомник редких видов журавлей Окского заповедника вернули 37-летнего самца-стерха
15:43, 25 Октября 2017

В Питомник редких видов журавлей Окского заповедника вернули 37-летнего самца-стерха по кличке Либби из Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, – об этом сообщает официальный сайт заповедника.

Журавль родился в 1980 году из яйца, привезенного специальной экспедицией в Питомник из Якутии, а в 1998 году его передали на временное содержание в Московский зоопарк.

Решение о возврате Либби приняли в связи с необходимостью «обновить» генетическое разнообразие будущих поколений стерха, выращиваемых для поддержания невольной популяции и выпуска в природу.

Перевозку из Волоколамского района Московской области на автомобиле в специальном транспортном ящике Либби перенес хорошо. Время в пути составило 7 часов. Либби быстро освоился и почувствовал себя хозяином в вольере: угрожает и пытается нападать на нарушителей его территории.

Стоит отметить, что стерхи Окского заповедника размножаются с 1989 года. Для грамотного разведения редких видов диких животных в искусственно созданных условиях создали Племенные книги, куда заносят каждую особь с присвоением ей индивидуального номера и подробной информацией о происхождении, дате и месте рождения, перемещения, сведения о размножении. Списки племенных книг ежегодно обновляют. Потомство стерхов пополняет коллекции зоопарков и центров разведения, специально подготовленное – угасающую западносибирскую популяцию.

Источник:  oksky-reserve.ru
Иллюстрации:  oksky-reserve.ru