Трупы голубей в Рязани исследуют эксперты, чтобы исключить птичий грипп

Трупы голубей в Рязани исследуют эксперты, чтобы исключить птичий грипп

16:40, 6 Июля 2017

Что стоит за падежом птиц, который наблюдали рязанцы в четверг, 6 июля (и накануне)? Официальной информации на этот счет пока не поступало, но 62ИНФО узнал мнение экспертов.

В социальных сетях и СМИ Рязани сейчас активно обсуждают массовый падёж голубей. В последние дни большое количество мертвых и больных птиц рязанцы видят на площади Театральной, в районе Первомайского проспекта, а также в некоторых других районах города.

Что может происходить с птицами? Этот вопрос 62ИНФО задал сразу нескольким специалистам.

- Сегодня мы были на площади Театральной, взяли два голубиных трупа и направили их на экспертизу, чтобы исключить вероятность птичьего гриппа, - сообщил 62ИНФО Павел Ларин, и.о. начальника городской ветеринарной станции. – На одном трупе была рана: возможно, что птицу подстрелили. Но в целом, я бы не стал говорить о том, что мертвых птиц очень много. Аномально много развелось синантропных птиц (голубей, галок, ворон) – это да. На той же Театральной мы насчитали порядка 150 особей. Никто не регулирует численность птиц в Рязани, и это чревато проблемами. На ближайшем совещании в горадминистрации будем поднимать этот вопрос.

- Холодная и влажная погода, которая наблюдается этим летом, очень способствует распространению бактериальных инфекций, таких как микоплазмоз, среди птиц, так что эту версию исключать нельзя, - констатирует Ирина Сорокина, врач-ветеринар, кандидат ветеринарных наук.

Иван Назаров, писатель и биолог, выдвинул три версии:

- Голуби часто становятся жертвой воронов. Вороны, гнездующиеся на территории города, сейчас ведут себя очень агрессивно. Они атакуют голубей, особенно молодых, клювами забивают насмерть и терзают тушку. Если падеж наблюдается в одном районе, то, скорее всего, версия другая: птицы массово отравились чем-то на одной из ближайших помоек. Третий вариант – птиц сознательно травит кто-то из людей, такое тоже бывает.

Голуби
Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Оксана Калашникова, "Новости Рязани ВКонтакте"
Последние новости








Новости партнеров