Прислать материал

В Рязани почтили память погибших во время блокады Ленинграда

13:51, 8 Сентября 2021

Утром 8 сентября на Скорбященском кладбище рязанцы почтили память погибших во время блокады Ленинграда.

8 сентября 1941 года началось одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Памятник ленинградцам на Скорбященском кладбище символизирует прорванное кольцо блокады. Освобождение произошло только через 872 дня.

Рязань не осталась в стороне от трагедии: в обороне Ленинграда приняли участие 20 тысяч солдат, из которых 12 тысяч героически погибли. с 23 февраля по 1 мая 1942 года через Рязань проследовали 110 эшелонов с ленинградцами, а с поездов было снято около 600 умерших, которых захоронили на Ленинградском кладбище.

Для более чем трёх тысяч ленинградцев, которые остались и встретили День Победы в 1945 году, Рязань стала родным городом. В память о защитниках и жителях блокадного Ленинграда прозвучала минута молчания.

Отдать дань уважения и возложить цветы к мемориалу пришли губернатор Николай Любимов, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов, глава гордумы Юлия Рокотянская, мэр Рязани Елена Сорокина, депутаты, военнослужащие, представители силовых ведомств, ветераны и школьники.

Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров