Прислать материал

Новые «больничные», штрафы на «Госуслугах» и долги от приставов. Что ждёт россиян в сентябре

13:17, 31 Августа 2021

В сентябре в России вступят в силу законодательные изменения по оформлению больничных, долгов у приставов и штрафов, азартных игр. Подробнее о переменах рассказала пресс-служба Государственной Думы.

Больничные по уходу за ребенком: как будут считать

В России закрепили новый порядок расчёта больничных по уходу за ребёнком. С 1 сентября на детей до восьми лет (то есть до дня рождения, когда ему исполнится 8 лет) выплаты будут начислять в полном размере, а не снижать в зависимости от стажа родителей.

Новый порядок выплат больничных по уходу за ребёнком вступает в силу с 1 сентября.

До сих пор размер выплат по больничному определялся стажем работника. При стаже до пяти лет начисляются 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, а полный средний заработок полагается лишь тем, у кого размер страхового стажа превышает восемь лет.

Родители будут получать больничные по уходу за ребенком до семи лет включительно в размере 100 % среднего заработка независимо от стажа.

Напомним, максимальная стоимость дня на больничном в этом году составляет 2 434 рублей.

«Гаражная амнистия», или какие гаражи всё же нельзя приватизировать

Закон позволит гражданам до 1 сентября 2026 года бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Речь идёт о гаражах, возведенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года.

Не подпадают под гаражную амнистию земельные участки, на которых расположены гаражи:

  • признанные вспомогательными по отношению к домам, садовым домикам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения (в том числе предназначенные и (или) используемые для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств);

  • предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимого для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;

  • находящиеся в многоэтажках объектах коммерческого назначения.

Если гаражи признали самовольной постройкой, подлежащей сносу. Не применяется гаражная амнистия и в отношении земельных участков, используемых для размещения подземных гаражей.

Новые требования к организаторам азартных игр

Он будет выявлять незаконных букмекеров, в том числе в сети, и направлять сведения о них силовикам. Кроме того, он будет перечислять "целевые отчисления, удержанные с организаторов азартных игр", общероссийским спортивным федерациям и спортивным лигам.

Организовывать азартные игры теперь будет возможно только в случае присоединения к информационной системе регулятора.

Обжалование штрафов через «Госуслуги»: жалуемся

Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, можно будет подать через портал госуслуг или сайт суда (по месту совершения правонарушения).

Изменится и способ уведомления о штрафах. Постановления, зафиксированные видео- и фотокамерами, будут приходить на портал госуслуг. От даты их получения начинается отсчет времени, в течение которого можно обжаловать штраф.

Где можно проверить наличие административного штрафа, не выходя из дома: портал ГИБДД, сайты ФНС России и ФССП России.

Дистанционная продажа лекарств

Меняются требования к аптекам, которые могут заниматься онлайн-продажей лекарств. Теперь несетевым аптекам разрешат вести дистанционную торговлю медикаментами, а покупать препараты можно будет на маркетплейсах.

Ранее организация должна была иметь не менее десяти аптек на территории России и свой собственный сайт. Теперь же организации смогут заключать договоры с владельцами агрегаторов и размещаться у них.

При этом таким образом невозможно продавать наркотические, психотропные, а также спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

Студенты смогут получить сразу несколько квалификаций

Вузы получили больше независимости в выборе образовательных программ: они смогут готовить специалистов по укрупненным группам профессий.

Таким образом, у студентов появилась возможность получать одновременно несколько квалификаций, менять после второго курса профиль обучения и даже переходить на другие факультеты.

Также перемены возвращают обязательную предзащиту диссертаций для аспирантов.

Полная информация от финансовых организаций

Установлена обязанность финансовых организаций предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о совершаемых операциях.

Речь также идёт и о договоре, который физлицо хочет заключить с организацией, включая все возможные риски, связанные с этим. Это позволит защитить тех, кто передаёт свои деньги в оперативное управление.

Электронный сертификат для инвалидов

К способам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, помимо их предоставления или компенсации за самостоятельно приобретенное средство, добавляется еще один — электронный сертификат.

С 26 сентября использовать его можно будет в любом магазине, в том числе онлайн, для покупки технического средства реабилитации. Выбор способа остается за получателем поддержки.

Выплаты по исполнительному производству

Работодатели, которые платят должнику зарплату или другие периодические платежи, теперь обязаны в три дня со дня выплаты переводить удержанные деньги на депозитный счет службы судебных приставов.

Изменения вступят в силу с 27 сентября.

Лесные питомники

В России закрепили правила создания лесных питомников и их эксплуатации. На таких земельных и лесных участках должна быть необходимая инфраструктура. Там будут выращивать саженцы и сеянцы основных лесных древесных пород.

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров