Прислать материал

Как выбрать спелый арбуз – советы Роскачества

17:31, 1 Августа 2021

Эксперты Роскачества рассказали, как не ошибиться при выборе арбуза. Многие хотят, чтобы он был не только спелый и сочный, но и безопасный, отметили в ведомстве.

По мнению экспертов, обязательно нужно учитывать транспортировку. Так, чем больше времени требуется на доставку, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Поэтому лучше покупать ягоды вблизи арбузных полей.

В России арбузы традиционно выращивают в Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане.

Импортные поставляют из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной), а также из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта.

На что обращать внимание при выборе:

  • Корочка. Арбуз должен выглядеть свежим и целым. Корка должна не иметь рубцов и трещин, а быть матовой, с яркими и чёткими полосами.

  • Земляное пятно. Место, на котором арбуз лежал на земле, должно быть ярко-жёлтым. Оно только одно.

  • Звук. Если постучать по арбузу, то должен раздаться гулкий, напоминающий вибрацию, звук. Не глухой и не звонкий.

  • Хвостик. Должен быть высохшим. Это значит, что плод вкусный.

В Роскачестве уточнили, что не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти. Также существует популярный миф, что качественный арбуз издаёт характерный звук при сжатии. Дело в том, что плод хрустит при надавливании всего один раз – вероятнее всего, это уже случилось при транспортировке.

Иллюстрации:  pixabay
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров