Прислать материал

В Солотче хотят воссоздать станцию узкоколейки для Тропы Паустовского

12:13, 16 Июня 2021

Под Рязанью хотят воссоздать станцию знаменитой мещёрской узкоколейки. Проект представил путешественник Михаил Малахов на заседании градостроительного комитета гордумы 16 июня.

Разместить комплекс планируют в районе кафе «Гринвич». Кроме здания станции, там будут информационный центр для туристов, пункты проката и другие инфраструктурные объекты, а также аутентичные вагоны — уже удалось найти три штуки.

По словам Малахова, общая идея — воссоздать на въезде в Солотчу образ посёлка 1930-50-х годов, когда туда приезжали Константин Паустовский и под его влиянием — Аркадий Гайдар, Константин Симонов и другие писатели. Конечная цель — привлечь туристов на Тропу Паустовского, частью которой будет станция.

Построить станцию намерены к 130-летию писателя, которое будет отмечаться в мае 2022 года.

Для проекта требуется исключить участок площадью 1 168 кв.м из реестра зелёных зон, на которые распространяется мораторий на застройку. Взамен туда намерены включить другую территорию в Солотче — на Школьной улице (9 913 кв.м). Фактически на обоих участках сейчас растёт лес, уточнили в мэрии.

Комитет вынес поправку в реестр на общее заседание думы в расчёте получить к нему более полную информацию. В том числе о том, сколько деревьев вырубят для строительства станции.

Малахов также сообщил, что готовится художественная короткометражка о Паустовском для показа на федеральных каналах.

Иллюстрации:  Русское географическое общество
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров