Прислать материал

Можно ли не пускать рабочих в квартиру при капремонте водопровода в доме — ответ прокуратуры

20:06, 3 Мая 2021

Рязанская прокуратура ответила, правы ли собственники квартир, которые при капремонте водопровода в доме, не пускают к себе сотрудников подрядчика для ремонтных работ.

Согласно федеральным Правилам предоставления коммунальных услуг, потребитель обязан допускать представителей исполнителя работ, органов государственного контроля и надзора в жилое помещение:

  • для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования — в заранее согласованное с исполнителем время (и не чаще раза в 3 месяца);

  • для проверки устранения недостатков в предоставлении услуг и для выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости;

  • для ликвидации аварий — в любое время.

Таким образом, если в стенах или под полами в квартире проходят внутридомовые инженерные сети, собственник должен обеспечить свободный доступ к этому общедомовому имуществу для ремонтных работ, в том числе силами спецбригад подрядных организаций.

Если ремонт нужен, а доступ не предоставлен, вопрос решается через суд. До рассмотрения спора ответственность за причинение вреда, возникшего из-за непредоставления доступа, несёт собственник помещения — это указано в Гражданском кодексе). Другие собственники в случае нанесения ущерба вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба и морального вреда с собственника, который отказался проводить ремонт.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров