Прислать материал

Со вкусом и пользой. Как правильно выбрать мясо для шашлыка

10:46, 3 Мая 2021

Хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора. Перед майскими праздниками ведомство опубликовало рекомендации.

Мясо не следует покупать на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Чаще всего у таких продавцов нет документов, подтверждающих происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, поэтому есть риск купить некачественную продукцию.

Приобретя мясо больного или павшего животного можно не только заразиться сальмонеллёзом или бруцеллезом, но и паразитарными заболеваниями.

Лучше делать покупки в магазине или на рынке, где контроль проводят специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка. Определить качество можно по следующим критериям:

  • Свежесть. Нужно надавить подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлаждённом виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не вернёт форму.

  • Цвет. Он может быть от светло-красного до тёмно-бордового, в зависимости от возраста животного. На свежем мясе не должно быть обширных тёмных пятен. Также плохой признак – зеленоватый оттенок. Цвет жира не должен быть ярко жёлтым или бурым, а на его поверхности не должно быть влаги.

  • Сок. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса он мутный, поверхность – сухая или чрезмерно влажная и очень липкая.

  • Запах. У качественного – приятный, иногда с лёгким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено.

В Роспотребнадзоре напомнили, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперёк волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5 – 7 минут.

Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия должны иметь равномерный белый цвет.

Рязанцам напомнили, что шашлык — калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении.

Это материал проекта «Полезный город».

Иллюстрации:  Анна Добролежа/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров