Прислать материал

Утилизируем старый смартфон правильно. Советы от Роскачества

18:38, 4 Апреля 2021

За неправильную утилизацию смартфона предусмотрена ответственность. Эксперты Роскачества рассказали, как это сделать правильно.

Выбрасывать телефоны вместе с мусором нельзя, отметили в ведомстве. В составе есть компоненты, которые могут навредить людям и окружающей среде или просто долго разлагаются, что негативно сказывается на экологии. Так, корпус чаще всего металлический или из пластика, экран – стеклянный, клавищы – из полимерных материалов, аккумулятор может содержать свинец, хром, никель, щелочи, ртуть, литий, кадмий.

За неправильную утилизацию телефона предусмотрена ответственность по статье 8 КоАП РФ. Физическим лицам грозит штраф до 2000 рублей.

Утилизация включает несколько этапов. Аппараты сортируют, разбирают. Часть деталей идёт на запчасти, часть – на переплавку. Также из любого смартфона можно получить немного драгоценных металлов.

Аккумулятор вскрывать самостоятельно не рекомендуется. Профессионалы аккуратно разбирают его сами, извлекают металлические детали и части, которые можно подвергнуть вторичной переработке. Остальное – измельчают и в дальнейшем используют, нередко – для создания дорожного покрытия.

Сдать исправный телефон можно в пункты приёма вторсырья. Их не так много, в том числе столице, поэтому нужно изучить вопрос и найти близлежащий к вам.

Также есть система трейд-ин. Она предполагает, что вы сдаёте старый и уже ненужный аппарат, а взамен получаете скидку на покупку нового. Подобные программы есть у большинства крупных продавцов бытовой техники и электроники. Со всеми условиями программ рекомендуется тщательно ознакомиться.

Старый смартфом можно отнести в ломбард или дать объявление на одной из площадок в интернете. Во втором случае не нужно платить налог при продаже вещи за меньшую сумму, чем покупали, или при пользовании ею больше трёх лет.

Неисправный же телефон также можно сдать в специальный пункт сбора, отнести в скупку на запчасти или же постараться отремонтировать. В последнем случае следует взвесить выбор: вдруг за починку отдадите больше средств, чем стоит сам аппарат.

Это материал проекта «Полезный город».

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров