Рязанский Роспотребнадзор рассказал, как питаться людям после 60 лет.
Ведомство напомнило, что у большинства людей к 60 годам организм претерпевает ряд существенных изменений:
-
нарушается постоянство микробиома кишечника;
-
снижаются защитно-адаптационные возможности организма;
-
уменьшается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам;
-
уменьшается интенсивность обмена веществ;
-
снижаются возможности ферментативных систем;
-
ослабевает пищеварительный тракт.
Меньше калорий и соли, больше микроэлементов
Питание должно быть ограниченным по калорийности, но полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов.
Калорийность для мужчин – менее 2300 ккал, для женщин – менее 2000. Половина белка животного происхождения, среди всех жиров растительные масла должны составлять не менее 50% (желательно оливковое масло). Весь рацион следует строить в сторону уменьшения уровней холестерина и сахара. Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 граммов в сутки, что обеспечат овощи, зелень, фрукты.
Потребность в микронутриентах повышается, особое внимание следует уделить С, Е, А, (3-каротина, био-флавоноидов (обеспечивающих защиту клеток) и витаминов В-12, фолата, В-6 (снижают риск развития атеросклеротического процесса).
Среди минеральных веществ, которые расходуются особенно быстро: железо, кальций, калий магний, цинк, хром.
Дробное питание
Питаться нужно 4-5 раз в день без больших перерывов в приёме пищи. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, следует соблюдать диету, назначенную врачом.
Отмечается, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и наследственность.
При этом правильный рацион уменьшит вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта.
Больше новостей в нашем