Прислать материал

Как питаться людям после 60 лет

17:43, 31 Января 2021

Рязанский Роспотребнадзор рассказал, как питаться людям после 60 лет.

Ведомство напомнило, что у большинства людей к 60 годам организм претерпевает ряд существенных изменений:

  • нарушается постоянство микробиома кишечника;

  • снижаются защитно-адаптационные возможности организма;

  • уменьшается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам;

  • уменьшается интенсивность обмена веществ;

  • снижаются возможности ферментативных систем;

  • ослабевает пищеварительный тракт.

Меньше калорий и соли, больше микроэлементов

Питание должно быть ограниченным по калорийности, но полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов.

Калорийность для мужчин – менее 2300 ккал, для женщин – менее 2000. Половина белка животного происхождения, среди всех жиров растительные масла должны составлять не менее 50% (желательно оливковое масло). Весь рацион следует строить в сторону уменьшения уровней холестерина и сахара. Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 граммов в сутки, что обеспечат овощи, зелень, фрукты.

Потребность в микронутриентах повышается, особое внимание следует уделить С, Е, А, (3-каротина, био-флавоноидов (обеспечивающих защиту клеток) и витаминов В-12, фолата, В-6 (снижают риск развития атеросклеротического процесса).

Среди минеральных веществ, которые расходуются особенно быстро: железо, кальций, калий магний, цинк, хром.

Дробное питание

Питаться нужно 4-5 раз в день без больших перерывов в приёме пищи. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, следует соблюдать диету, назначенную врачом.

Отмечается, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и наследственность.

При этом правильный рацион уменьшит вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта.

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров