Прислать материал

Не только кулич. Четыре рецепта для Пасхальной недели

Православные готовят куличи, творожные пасхи и крашеные яйца не только к самому празднику Воскресения Христова. Следующая после Пасхи недели носит название Светлой седмицы, и каждый её день тоже считается праздничным. Затем отмечается Радоница — день поминовения усопших. По традиции, верующие опять красят яйца и готовят праздничные блюда.

62ИНФО выбрал несколько рецептов, которые стоит попробовать как православным, так и просто любителям кулинарных экспериментов.

Куличи по старинным рецептам

При выпечке куличей есть несколько хитростей. Во-первый, изюм или цукаты надо подготовить заранее: замочить в коньяке или горячем чае. Во-вторых, формы для выпечки лучше брать бумажные, а если используете обычную — дно надо застелить промасленной бумагой для выпечки.

Формы заполняют тестом максимум наполовину. Готовность пробуют тонкой деревянной палочкой: если проткнуть ей готовый кулич, она будет сухой, без следов теста.

Кулич по-монастырски

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 600 мл;
  • яйца — 8 штук;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • прессованные дрожжи — 50 г;
  • цукаты — 100 г;
  • соль — щепотка.

Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды, дать подойти. Вскипятить молоко и, перемешивая, влить его в муку. Добавить опару и оставить в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Белки взбить с сахаром, желтки смешать с размягчённым сливочным маслом. Осторожно соединить все ингредиенты, добавив цукаты. Как следует мешать в течение 10-15 минут, затем оставить подходить еще раз. Формы заполняют тестом наполовину, выпекают при температуре 170 градусов до готовности.

Кулич из александрийского теста

  • топлёное молоко — 0,5 л;
  • яйца — 5 штук;
  • желтки — 2 штуки;
  • сахар — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • изюм — 100 г;
  • дрожжи — 75 г;
  • мука — 1,2 кг;
  • соль — щепотка;
  • коньяк — 2 столовые ложки.

Яйца перемешивают с сахаром и мягким сливочным маслом, добавляют тёплое молоко с растворёнными в нём дрожжами и оставляют под полотенцем на 8-10 часов. Затем осторожно вмешивают остальные ингредиенты и дают тесту подняться. После этого раскладывают тесто в формы и оставляют на расстойку. Выпекают до готовности.

кулич-пиксабай.jpg

Тёзка праздника

Пасхой называют праздничное блюдо из творога. Готовят его в специальных разъёмных формах. Но если их нет, можно воспользоваться и просто глубокой тарелкой. Изнутри форму выстилают марлей — так удобнее доставать и перекладывать готовую пасху на блюдо. Творог, сметана и сливки для пасхи должны быть очень свежими и жирными.

Пасха традиционная

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — 120 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • цукаты — 200 г.

Творог надо протереть через сито и взбить. Затем по порядку добавляют мягкое сливочное масло, сметану и сахарную пудру. После каждого ингредиента массу снова хорошо взбивают. Последними вмешивают цукаты. После этого плотно утрамбовывают массу в форме и выдерживают в холодильнике несколько часов.

Пасха царская

  • творог — 400 г;
  • желтки — 2 штуки;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сливки — 4 столовые ложки;
  • цукаты — 100 г;
  • коньяк — 2 столовые ложки.

Сливки, желтки, сахар и коньяк смешивают и нагревают на водяной бане, пока не появятся пузырьки. Творог протирают через сито и добавляют в него масло. Затем всё смешивают и кладут цукаты. Оставляют пасху в форме под гнётом, перед подачей несколько часов держат в холодильнике.

рецепты-пиксабай.jpg

Александра Можаева

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Pixabay
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров