Православные готовят куличи, творожные пасхи и крашеные яйца не только к самому празднику Воскресения Христова. Следующая после Пасхи недели носит название Светлой седмицы, и каждый её день тоже считается праздничным. Затем отмечается Радоница — день поминовения усопших. По традиции, верующие опять красят яйца и готовят праздничные блюда.
62ИНФО выбрал несколько рецептов, которые стоит попробовать как православным, так и просто любителям кулинарных экспериментов.
Куличи по старинным рецептам
При выпечке куличей есть несколько хитростей. Во-первый, изюм или цукаты надо подготовить заранее: замочить в коньяке или горячем чае. Во-вторых, формы для выпечки лучше брать бумажные, а если используете обычную — дно надо застелить промасленной бумагой для выпечки.
Формы заполняют тестом максимум наполовину. Готовность пробуют тонкой деревянной палочкой: если проткнуть ей готовый кулич, она будет сухой, без следов теста.
Кулич по-монастырски
- мука — 1 кг;
- молоко — 600 мл;
- яйца — 8 штук;
- сливочное масло — 300 г;
- сахар — 250 г;
- прессованные дрожжи — 50 г;
- цукаты — 100 г;
- соль — щепотка.
Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды, дать подойти. Вскипятить молоко и, перемешивая, влить его в муку. Добавить опару и оставить в тёплом месте, накрыв полотенцем.
Белки взбить с сахаром, желтки смешать с размягчённым сливочным маслом. Осторожно соединить все ингредиенты, добавив цукаты. Как следует мешать в течение 10-15 минут, затем оставить подходить еще раз. Формы заполняют тестом наполовину, выпекают при температуре 170 градусов до готовности.
Кулич из александрийского теста
- топлёное молоко — 0,5 л;
- яйца — 5 штук;
- желтки — 2 штуки;
- сахар — 0,5 кг;
- сливочное масло — 250 г;
- изюм — 100 г;
- дрожжи — 75 г;
- мука — 1,2 кг;
- соль — щепотка;
- коньяк — 2 столовые ложки.
Яйца перемешивают с сахаром и мягким сливочным маслом, добавляют тёплое молоко с растворёнными в нём дрожжами и оставляют под полотенцем на 8-10 часов. Затем осторожно вмешивают остальные ингредиенты и дают тесту подняться. После этого раскладывают тесто в формы и оставляют на расстойку. Выпекают до готовности.
Тёзка праздника
Пасхой называют праздничное блюдо из творога. Готовят его в специальных разъёмных формах. Но если их нет, можно воспользоваться и просто глубокой тарелкой. Изнутри форму выстилают марлей — так удобнее доставать и перекладывать готовую пасху на блюдо. Творог, сметана и сливки для пасхи должны быть очень свежими и жирными.
Пасха традиционная
- творог — 0,5 кг;
- сметана — 120 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- цукаты — 200 г.
Творог надо протереть через сито и взбить. Затем по порядку добавляют мягкое сливочное масло, сметану и сахарную пудру. После каждого ингредиента массу снова хорошо взбивают. Последними вмешивают цукаты. После этого плотно утрамбовывают массу в форме и выдерживают в холодильнике несколько часов.
Пасха царская
- творог — 400 г;
- желтки — 2 штуки;
- сахарная пудра — 80 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сливки — 4 столовые ложки;
- цукаты — 100 г;
- коньяк — 2 столовые ложки.
Сливки, желтки, сахар и коньяк смешивают и нагревают на водяной бане, пока не появятся пузырьки. Творог протирают через сито и добавляют в него масло. Затем всё смешивают и кладут цукаты. Оставляют пасху в форме под гнётом, перед подачей несколько часов держат в холодильнике.
Александра Можаева
Больше новостей в нашем