$ USD 77.73

 

€ EUR 85.74

Территория спасённых жизней. Благодаря фонду «Мы вместе» в Рязани появились на свет 670 малышей

17:34, 16 Января 2020

Благотворительный фонд «Мы вместе» работает на базе рязанской больницы №8 с 2011 года. Его главная задача — помогать женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Многие из подопечных фонда прошли через страшный выбор: родить ребёнка или прервать беременность. Благодаря поддержке фонда 670 женщин отказались от аборта. В 2019 год мамами стали 77 подопечных.

Помещение фонда расположено на территории хорошо известной больницы №8. В окно видна Аллея сохранённых жизней — такая здесь традиция: женщины, отказавшиеся от аборта, приходят и сажают деревья.

В альбоме фонда много фотографий: мама с коляской на фоне листвы, смеющиеся дети среди зелени. Глядя на счастливые семьи, сложно представить, что когда-то они оказывались перед выбором: появится ли на свет их малыш?

Случайный подарок главврачу

Решение о создании фонда появилось случайно. В 2011 году его будущие основательницы оказались в одной палате. Вечерами, после обхода, пациенток со всех этажей по традиции навещал главный врач Александр Миров. Для него это — привычный способ узнать, чего не хватает больнице, над чем ещё можно поработать.

Разговоры порой затягивались допоздна. Заходила речь и женщинах, по каким-то причинам решивших не сохранять беременность. И в результате возникла мысль — помочь им с этими причинами справиться.

В том же году фонд был зарегистрирован. Так получилось, что день рождения у объединения «Мы вместе» и главврача Александра Мирова — в один день. Вот такой необычный подарок от благодарных пациенток.

От ползунков до советов

Что заставляет женщину задуматься о прерывании беременности? Каждая назовет свою причину. Но здесь знают: практически каждую проблему можно решить. Председатель фонда Ольга Маскаева перечисляет направления, по которым идёт работа: это и психологическая поддержка, и просветительская работа, и юридические консультации, и передача продуктов, бытовой химии, вещей.

Справляться финансово пока получается в основном благодаря субсидиям регионального правительства и президентским грантам. Помогает церковь: в прошлом году Иоанно-Богословский монастырь привёз около тонны творога и столько же картофеля.

Вообще, работа очень обширная, стоит начать разбирать каждый пункт подробней — и времени не хватит рассказать. Часто, например, будущие мамы просто не в силах разобраться в системе льгот, не знают, что действительно могут рассчитывать на помощь государства.

А некоторые просто ищут поддержки. Как говорит психолог фонда Ольга Зайцева, главный совет, который можно дать женщине в сложной ситуации, — идти к тем, кто не будет пытаться найти проблему, а поможет отыскать решение.

Александр Миров подтверждает: у будущих мам в первые три месяца беременности есть чисто физиологические предпосылки к излишней эмоциональности и неустойчивости. Стоит просто помочь не идти на поступки, которых потом не исправить.

Рождённые вопреки

Под опекой фонда мамы находятся до трех лет — то есть получают помощь в самый непростой период. Здесь много действительно сложных историй.

Одна из подопечных, Мария, рассказывает, как осталась сиротой в 12 лет — родители погибли. В юности встретила мужчину, родила сына и двух дочерей. А потом отец её детей погиб в ДТП. Через неделю Мария узнала, что беременна.

Направление на аборт ей подписали, и она даже с вещами дошла до палаты. Но поняла, что не сможет прервать беременность. В больнице №8 её сразу отправили к психологу, а фонд «Мы вместе» взял будущую маму под свою опеку. В мае Мария ждет рождения малыша. Врачи говорят, у неё будет мальчик.

Ещё одна история — от Елены, мамы пятерых детей. Решиться на рождение последнего ей тоже было нелегко: только подросли младшие и женщина надеялась, что станет полегче и с делами, и с финансами. Но где четверо — там и пятый. Сейчас семье помогают с вещами для малыша.

Отзывчивый город

Часто можно услышать — люди сейчас злые. А сотрудницы фонда повторяют — люди в Рязани очень отзывчивы. Многие мамы, пережившие сложное время, возвращаются снова, чтобы поддержать других женщин. Вместе ходят на детские спектакли, гуляют. В фонд приносят детскую одежду, вещи для взрослых, продукты, бытовую химию. Может, хотелось бы больше поддержки от бизнеса: отработанные механизмы по взаимовыгодному сотрудничеству есть.

А пока в фонде практикуют то, что в Европе называется «осознанное потребление». Причём наравне с больницей. Например, сдавали макулатуру. Даже 1000 рублей, не такие большие деньги, для той же больницы — возможность купить одноразовые инструменты для осмотра на сутки. А принесённые кем-то в фонд пакеты с детскими ползунками — помощь маме, которая пока не может купить их сама.

Ведь именно из таких мелочей и складывается то, что потом превращается в одно большое дело — или даже в чьи-то спасённые жизни.

младенец.jpg

Александра Гудкова, «МК в Рязани»

Иллюстрации:  Благотворительный фонд «Мы вместе»


Последние новости:


Смотреть события







Новости партнеров