$ USD 63.58

 

€ EUR 70.39

В Рязани презентовали онлайн-книгу памяти узников Собибора

18:55, 14 Ноября 2019

14 ноября в библиотеке имени Горького открылась выставка, посвящённая Собиборскому восстанию. В мероприятии принял участие внук участника Собиборского восстания Алексея Вайцена и губернатор Николай Любимов.

Выставка «Собибор» посвящена участникам восстания военнопленных и экспонируется в тех регионах, где после войны жили руководители мятежа: в Махачкале, Самаре, Ростове-на-Дону и Рязани. В экспозиции есть книги, документы и фотографии из собрания Фонда Александра Печерского, библиотеки имени Горького, семейного архива внука Алексея Вайцена.

Губернатор Николай Любимов напомнил, что по личному приказу Гиммлера лагерь был разрушен сразу же после восстания. «Трусливые убийцы фактически хотели стереть его, как и стереть память о нем. Они не думали, что в 21 веке мы будем помнить обо всех преступлениях нацизма и продолжать находить героев, которые с ним боролись. За раз газовые камеры могли вместить по 800 человек. Если бы не восстание, убийства бы продолжались. Все эти тысячи жизней были спасены изможденными узниками Собибора», – сказал он.

Представитель Фонда Александра Печерского Юлия Макарова поблагодарила Николая Любимова за внимание к проекту, а также презентовала онлайн-книгу памяти узников Собибора.

Восстание в нацистском лагере смерти Собибор произошло 14 октября 1943 года. Мятеж организовал пленный лейтенант Красной Армии Александр Печерский. Его бойцы уничтожили 12 эсэсовцев, сотни узников вырвались на свободу, более 50 из них дожили до конца войны. Александр Печерский и его товарищи из числа советских военнопленных после восстания присоединились к белорусским партизанским отрядам, а затем – к Красной Армии.

Алексей Вайцен во время восстания руководил группой, вступившей в бой с охраной лагеря для того, чтобы безоружные люди смогли убежать и спрятаться. Долгие послевоенные годы он жил в Рязани: служил в десантных войсках, работал на одном из предприятий сферы энергетики.

В прошлом году в Рязани в его честь открыли мемориальную доску. Её установили на доме №47/1 по Первомайскому проспекту, где Вайцен жил с 1962 по 2015 год.

Иллюстрации:  Правительство Рязанской области




Последние новости:

Смотреть еще


Смотреть события








Новости партнеров