$ USD 64.43

€ EUR 71.24

10 достижений рязанской медицины в 2019 году

15:20, 16 Июня 2019
10 достижений рязанской медицины в 2019 году - 62ИНФО

Сегодня все, кто связан со здравоохранением, отмечают профессиональный праздник: День медицинского работника. За этот год рязанские медработники не раз спасали жизни, проводили уникальные операции и даже изобретали новые приборы.
По случаю праздника мы вспомнили 10 достижений рязанской медицины в 2019 году.

ОКБ

В феврале нейрохирурги областной клинической больницы спасли стремительно слепнущего мужчину. У пациента обнаружили достаточно крупную аденому гипофиза – опухоль в самом центре головного мозга.

Операцией руководил заведующий нейрохирургическим отделением Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии в Москве Андрей Григорьев. Хирурги проникли к основанию черепа через носовой ход, получили доступ к опухоли и удалили ее.

На следующий день после операции пациента перевели из реанимации в палату. Уже к этому времени его зрение начало восстанавливаться.

В конце апреля врачи ОКБ провели первую в истории региона трансплантацию печени. От операции зависела жизнь тяжело больной 60-летней пациентки. Процедурой руководили специалисты из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

По словам главврача ОКБ Дмитрия Хубезова, трансплантация печени – одна из самых сложных операций на органах брюшной полости. «Несмотря на то, что кровоток в донорской печени восстанавливается на операционном столе, лечение пациента на этом не заканчивается. Нашей пациентке предстоит сложный послеоперационный этап», – подчеркнул он.

207MEppZMw4.jpgА в июне врачи ОКБ спасли пациента от последствий ишемического инсульта. Операция по реконструкции сосудов головного мозга тоже стала первой в истории региона.

Из-за инсульта кровь перестала поступать в мозг пациента, и специалисты создали дополнительный искусственный сосуд. Для этого в черепе проделали небольшое отверстие и соединили две артерии. Сложнее всего было наложить на эти артерии шов: их диаметр – около миллиметра, а нити для сшивания – тоньше человеческого волоса.

-rLEFW4up0Q.jpg

Больница имени Семашко

От слепоты рязанцев спасают не только в ОКБ. В феврале дежурный врач круглосуточного пункта неотложной помощи больницы имени Семашко диагностировал у пациентки гнойное воспаление глаза после хирургического вмешательства в другом регионе.

Задача стояла непростая: удалить гной из стекловидного тела, труднодоступного заднего отдела глазного яблока. Врачи применили микроинвазивную витрэктомию и удалили воспалённое стекловидное тело без наложения швов. Послеоперационный период прошёл гладко, и пациентку выписали в удовлетворительном состоянии.

ДОКБ

В апреле в детскую ОКБ поступила 9-месячная девочка с разрывом тканей лёгкого и серьезным риском удушья. Нехватка кислорода могла серьезно повлиять на работу других органов и систем. Во время обследований врачи выявили патологию бронхолёгочной системы, которую не заметили при рождении.

За спасение девочки взялись специалисты сразу трех направлений. Пульмонологи проводили диагностический поиск, реаниматологи поддерживали жизненные функции ребёнка, а хирурги удаляли воздух из плевральной полости легких. В итоге состояние девочки стабилизировалось, и она начала дышать сама.

В мае врачи ДОКБ спасли подростка после несчастного случая: на него обрушился бетонный блок. У мальчика диагностировали черепно-мозговую травму, перелом костей таза, скальпированную рану, и опасные повреждения внутренних органов брюшной полости.

Врачи сделали операцию на разорванном кишечнике и других внутренних органах. Подросток около недели провёл на искусственной вентиляции легких и парентеральном питании. Теперь ему предстоит долгое восстановление, однако врачи считают, что 1 сентября он сможет пойти в школу.

Перинатальный центр

Медицинскими инновациями отличились не только врачи ОКБ. В январе врачи областного клинического перинатального центра впервые в регионе применили новую методику экстракорпорального способа интенсивной терапии, которая позволила доношенному ребёнку с тяжелой внутриутробной инфекцией и патологией, провести сеанс непрерывного гемодиализа.

Операцию провели с помощью аппарата для замещения почечных функций и плазмотерапии Multifiltrate, что позволило спасти малышу жизнь.

Однако, пожалуй, самым известным достижением центра за последнее время стало спасение младенца, которого в марте обнаружили в мусорном баке. Специалистам удалось спасти малыша от лёгочного кровотечения и смертельно опасного переохлаждения: температура его тела находилась на уровне 24 градусов.

После того, как у ребёнка появился сосательный рефлекс, его перевели из реанимации в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.

LY-6jyGBnPs.jpg

РязГМУ

Специалисты РязГМУ в 2019 году вместо инновационных операций отличились двумя изобретениями. В январе сотрудники кафедры общей хирургии разработали и запатентовали медицинский тренажёр для обучения технике ушивания лапаротомной раны.

Тренажёр способен заменить трупный материал, на котором обычно обучаются или тренируются студенты и медики. Изобретение решает сразу несколько проблем, так как не требует особых условий хранения, доступно для групповых занятий и дает возможность восстановить отработанный материал. Условия работы с тренажёром при этом максимально приближены к клиническим.

В мае ученые РязГМУ разработали и запатентовали электронный фонендоскоп, который помогает усовершенствовать процесс аускультации (выслушивания лёгочных звуков). Устройство позволяет отфильтровывать низкочастотные посторонние шумы и отправить данные на компьютерный анализ, чтобы не только оценить текущее состояние пациента, но и отследить динамику изменений.

rmPwIIGG9TA.jpg
Иллюстрации:  Министерство здравоохранения Рязанской области, Дмитрий Хубезов




Последние новости:




Смотреть события












Новости партнеров
Наверх ↑