$ USD 78.67

 

€ EUR 91.48

Москвич решил возродить церковь в рязанском селе

10:58, 11 Мая 2019

Москвич  Сергей Слепов решил возродить церковь в рязанском селе Молвина Слобода, пишет «Вечерняя Москва».

В этих местах, где в свое время располагалось поместье княжеского рода Волконских и усадьба богатого купца Николая Морозова, прошло детство Сергея.

Церковь построили ещё в 19 веке, первый раз ее закрыли в 1930-х годах и сбросили колокол.

Весной 1945 года, за несколько дней до Победы, по просьбе верующих храм открыли, но не навсегда. Окончательно его закрыли в 1961 году и сделали зернохранилище.

«Чёрные копатели в погоне за сокровищами осквернили могилу местного священника, пробили дырку в алтаре, разворотили все углы. Есть какое-то глупое поверье, что клады прячут по углам, вот они и постарались», — рассказал Сергей Слепов.

По его словам, ему помогают друзья, знакомые, православное братство «Сыны Афона», сестричество Ефросинии Московской и просто неравнодушные люди.

В прошлом году сделали кровлю над трапезной и алтарем. Отремонтировали дымоходы и водостоки. В этом году доделывать крышу над основным четвериком храма, заменить двери и вставить восемь окон. В майские праздники семья Слеповых открыла новый сезон строительных работ.

После полного восстановления фасадов и кровли церкви начнутся работы внутри храма. Предстоит сделать полы, привести в порядок потолок и стены, а также позаботиться о внутреннем убранстве храма. Люди передают лампады, подсвечники, иконы и другие религиозные предметы, удалось купить престол и жертвенник для алтаря.

Присоединиться к возрождению Крестовоздвиженской церкви можно, написав на почту: hram.molvina.sloboda@gmail.com.

Иллюстрации:  Личный архив Сергея Слепова


Новости партнеров