$ USD 78.67

 

€ EUR 91.48

Рязанцы обсудили исполнение областного бюджета

9:46, 16 Июня 2017

В заседании, которое прошло в четверг, 15 июня, приняли участие депутаты, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений.

Открыл публичные слушания председатель областной Думы Аркадий Фомин, который подчеркнул значимость общественного обсуждения формирования и расходования средств регионального бюджета.

– Чтобы более грамотно и эффективно планировать бюджет следующего трехлетнего периода необходимо проанализировать плюсы и минусы финансовых итогов 2016 года. Наша основная цель – как можно подробнее информировать жителей, наших коллег-депутатов и глав муниципальных образований, представителей организаций и общественных объединений о том, насколько рационально использовались бюджетные средства, каковы были приоритеты бюджетных расходов и как они исполнены в соответствии с бюджетным кодексом, – обратился к присутствующим Аркадий Фомин.

Главные направления бюджетной политики в 2016 году представил первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин. В своем выступлении он отметил, что в минувшем году исполнение бюджета происходило в условиях адаптации экономики к сложившимся внутренним вызовам, что потребовало проведение мероприятий по сохранению устойчивости экономики области, повышению эффективности расходования бюджетных средств. Итоги прошлого года позволяют говорить о позитивных тенденциях.

– Основные задачи, которые ставило правительство области в 2016 году, выполнены. Прежде всего, это привлечение в бюджет дополнительных доходов и обеспечение его сбалансированности, а также проведение совместно с министерством финансов РФ работы по уменьшению государственного долга, – сообщил Сергей Самохин.

Также он обратил внимание на то, что все социальные расходы бюджета исполнены в полном объеме. Особое внимание уделялось выполнению всех социальных гарантий, государственных программ, обеспечению работы бюджетных учреждений и оказанию финансовой помощи муниципалитетам. В 2016 году темп промышленного производства по области составил 100, 8% к уровню прошлого года. Позитивную динамику сохранили сельское хозяйство, жилищное строительство, среднемесячная заработная плата. Налоговые и неналоговые поступления возросли на 11,5% и сложились в сумме 32,2 млрд. рублей.

Министр финансов региона Марина Наумова подробно рассказала о главных характеристиках бюджета в 2016 году. Доходы исполнены в сумме 44,4 млрд. рублей, расходы составили 42,6 млрд. рублей, профицит – 1,8 млрд. рублей. Главными источниками пополнения бюджета стали налоги на прибыль организаций и доходы физических лиц, на имущество и акцизы по подакцизным товарам. В общем объеме поступлений их доля составила 96,3%.

Почти 97,5% расходов бюджета или 40,4 млрд. рублей были реализованы в рамках 18 государственных и 11 ведомственных целевых программ, региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В числе ключевых направлений финансирования областного бюджета – социально-культурная сфера, дорожное хозяйство и агропромышленный комплекс.

На заседании прозвучало, что в последние годы в регионе проводилась жесткая долговая политика. Наша область ни разу не нарушила условия соглашения, подписанного с министерством финансов РФ, что дало свои положительные результаты. Государственный долг снизился за один год на 11 процентных пунктов, существенно улучшены его аналитические показатели. По словам Марины Наумовой, данный вопрос остается актуальным: в 2018-2019 годах заканчиваются сроки погашения ранее выданных трёхгодичных государственных кредитов. И в настоящее время глава региона Николай Любимов ведёт работу с минфином РФ по их пролонгации еще на два года. Это даст возможность принять более сбалансированный бюджет на предстоящую трехлетку и обеспечить выполнение всех социальных обязательств в полном объеме.

В ходе обсуждения участники слушаний смогли задать интересующие их вопросы. Речь шла об источниках профицита бюджета, приоритетах распределения межбюджетных трасфертов муниципалитетам и направлениях их расходования, полученных доходах от применения патентной системы налогообложения и введения налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих отдельные виды деятельности.

Председатель регионального объединения работодателей «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын спросил о факторах, которые повлияли на причины возникновения недоимки по налоговым и неналоговым доходам в 2016 году и о мерах, предпринимаемых для недопущения ее роста. Марина Наумова подтвердила, что по сравнению с началом года произошло увеличение недоимки почти на 40 % или 550 млн. рублей и общий ее объем на 1 января 2017 года составил 1,9 млрд. рублей. В качестве основной причины роста она назвала перенос, начиная с 2016 года, сроков уплаты физическими лицами налогов с 1 октября на 1 декабря. Поскольку не все граждане дисциплинировано заплатили налоги, то большая доля недоимки перешла на следующий период и погашалась в январе-марте текущего года. Глава регионального минфина добавила, что этому вопросу уделяется большое внимание. Правительством области, центральными исполнительными органами власти и местного самоуправления совместно с налоговыми и правоохранительными службами на постоянной основе ведется работа с проблемными налогоплательщиками. В результате действия комиссий всех уровней в прошлом году в бюджет привлечено порядка 300 млн. налоговых поступлений, по неналоговым доходам – 200 млн. рублей.

Председатель Щацкой районной Думы Валерий Астахов поинтересовался приоритетами формирования государственных региональных программ в части строительства и реконструкции объектов социальной сферы в 2016 году. Марина Наумова ответила, что приоритеты отдавались в первую очередь объектам с высокой степенью готовности и объектам, которые могли получить федеральное софинансирование. На эти цели в рамках программы в 2016 году направлено 1,9 млрд. рублей, из них 1,09 млрд. – средства федерального бюджета. В прошлом году было введено в строй 8 объектов в сферах культуры, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Подводя итоги обсуждения, председатель профильного комитета областной Думы Михаил Агапкин поблагодарил всех участников слушаний за работу. Теперь отчет об исполнении областного бюджета за 2016 год будет рассмотрен на заседании Думы для его окончательного утверждения.



Новости партнеров