$ USD 78.67

 

€ EUR 91.48

Депутаты и общественники прокомментировали доклад Любимова

12:34, 27 Апреля 2017

В среду, 26 апреля, состоялось заседание Рязанской областной Думы. Депутаты заслушали отчёт врио губернатора о работе правительства за 2016 год и основных направлениях развития региона на перспективу.

В среду, 26 апреля, состоялось заседание Рязанской областной Думы. Депутаты заслушали отчёт врио губернатора о работе правительства за 2016 год и основных направлениях развития региона на перспективу.

По традиции заседание Думы, на котором глава региона выступает с отчетом, проходит в расширенном формате. В его работе участвуют депутаты Госдумы РФ, представители правительства Рязанской области, госструктур, организаций и учреждений, общественности и средств массовой информации. Заслушав доклад и ответы на вопросы, депутаты приняли его к сведению.

В своем комментарии представителям средств массовой информации председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин отметил, что формат отчета, с акцентом на стоящие перед региональной властью задачи, был вполне ожидаем депутатами.

– Для нас важно понимать, какой вектор развития будет принят регионом на ближайшее время. Этот посыл и программные заявления сделаны врио Губернатора на основе глубокого анализа работы правительства в 2016 году. При безусловном выполнении всех взятых обязательств государства перед гражданами, майских указов Президента особое внимание будет уделено развитию экономики. Для этого следует создать привлекательные инвестиционные условия в регионе: необходима системная работа с инвесторами на опережение, защита инвестиций, – сказал Аркадий Фомин.

Депутат Госдумы РФ Андрей Красов назвал доклад Николая Любимова убедительным, а обозначенные в нем задачи – достаточно амбициозными.

– Во главу угла поставлен, прежде всего, человек. Большое внимание предстоит уделять поддержке малообеспеченных граждан, развитию социальной сферы, дорожному ремонту. И здесь центральное место отводится народному контролю за качеством проводимых работ. В числе главных задач глава региона определил создание рабочих мест и выплату достойной заработной платы, а также трудоустройство выпускников высших и средних учебных заведений. Необходимо, чтобы молодые специалисты оставались в Рязанской области и работали здесь, – заявил он.

Депутат Госдумы РФ Елена Митина выделила для себя в выступлении главы региона широкий спектр вопросов, касающихся социальной сферы.

– В сфере образования – это строительство детских садов и школ, открытие дополнительных групп в дошкольных учреждениях. Мы будем совместно решать задачу, поставленную на федеральном уровне по сокращению количества школ, работающих в две смены. В числе приоритетных задач региональной власти – замена школьных автобусов, развитие профориентационной работы, создание технопарка, который заработает уже в текущем году, – сообщила Елена Митина.

Другие участники заседания в своих комментариях обращали внимание на наиболее важные для них аспекты работы, намеченные на среднесрочную перспективу.

Председателю областного объединения «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимиру Кутенцыну импонирует то, что врио губернатора планирует менять инвестиционную политику, расширять меры поддержки инвесторов, принимать решения с учетом мнения бизнес-сообщества. При этом он убежден, что сделанная оценка состояния экономики региона является той базой, с которой можно двигаться дальше.

– Николай Викторович поставил задачи на перспективу, которые требуют решения, в том числе в муниципальных образованиях, – отметила глава администрации Сасово Евгения Рубцова. – Мы для себя уяснили четкую программу, по которой должны сегодня работать. Это, прежде всего, улучшение качества жизни жителей, экономическое развитие и привлечение инвестиций непосредственно на места, создание дополнительных рабочих мест, повышение налоговой базы, поддержка предпринимательства, благоустройство и привлекательность территорий.

Член Общественной палаты РФ от Рязанской области Ольга Воронова назвала тон доклада «оптимистичным, энергичным и наступательным». Ключевым в нем стало слово «продвижение» – продвижение социально-экономического, культурно-туристского, научно-образовательного потенциала Рязанской области на общероссийском и международном уровне. Она считает важным обращение Николая Любимова к структурам общественного контроля об активной работе в сфере экологии, ремонта дорог, капитального ремонта многоквартирных домов.

Политолог Юрий Мостяев обратил внимание на то, что основной посыл выступления – возможные перспективы развития региона.

– Действительно, когда человек только два месяца в Рязани, трудно было бы отчитываться за работу других. Врио губернатора определил стратегические направления, показал, в каком ракурсе собирается работать, какие приоритетные цели видит в будущей губернаторской работе, если он будет избран. Думаю, это вполне нормально, – подытожил политолог.

Также свою позицию в оценке выступления врио губернатора высказали представители политических партий, представленных в Рязанской областной Думе. По словам руководителя фракции КПРФ Виктора Малюгина, в прозвучавшем отчёте больше определены задачи на будущее, а не говорится об уже сделанном. При этом он считает, что руководителю региона необходимо чаще встречаться с руководителями фракций, более плотно работать с депутатским корпусом.

Руководителю фракции «Справедливая Россия» Сергею Пупкову было интересно услышать, какие меры по повышению инвестиционной привлекательности собирается принимать правительство области под руководством Николая Любимова. По его мнению, лейтмотив выступления врио губернатора в том, что область должна жить по доходам.

– Чтобы область и рязанцы жили полноценно, мы должны увеличивать наши доходы, – поделился впечатлением Сергей Пупков. – Главный инструмент – это повышение инвестиционной привлекательности, создание условий для привлечения инвестиций, совершенствование налогового законодательства. Эта работа должна строиться на основе плотного взаимодействия исполнительной и законодательной власти, профессиональных сообществ.



Новости партнеров