$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

В Рязани провели публичные слушания по областному бюджету

15:00, 7 Декабря 2016

В среду, 7 декабря, в Рязанской областной Думе прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. В них приняли участие депутаты, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений, контрольно-счетной палаты, прокуратуры, органов юстиции и налоговой службы.

Открыл слушания первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев, который отметил, что бюджет на ближайшие три года – сбалансированный и реалистичный, сохраняет свою социальную направленность: около 76% средств – это доля социальных расходов.

– Бюджет области на 2017 год будет бездефицитным, и на трехлетний период заложено поэтапное сокращение государственного долга. Это очень важные условия для обеспечения устойчивости бюджетной системы, макроэкономической стабильности. Именно на такие ключевые моменты обратил особое внимание в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ, – подчеркнул Александр Шевырев.

Общей задачей на предстоящий год для депутатов и правительства региона первый заместитель председателя регионального парламента назвал работу над увеличением доходной части бюджета, улучшением собираемости налогов, сокращением неэффективных расходов, привлечением дополнительных средств за счет инвестиций, развития бизнеса и производств.

Основные подходы формирования регионального бюджета озвучила министр финансов области Марина Наумова. Она сообщила, что документ, определяющий жизнь региона на предстоящие три года, разработан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Ожидается, что в 2017 году объем доходов и расходов областного бюджета составит 39 миллиардов 865 миллионов рублей. При этом расходы спланированы так, чтобы были выполнены все возложенные на регион обязательства.

В числе приоритетных направлений расходов – социальная сфера, поддержка нуждающихся категорий граждан, оказание услуг в сфере образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта. Проект бюджета сформирован в программном формате: на реализацию мероприятий в рамках 17 государственных и 11 ведомственных целевых программ приходится 95% расходов. В числе новаций Марина Наумова отметила разработку и включение в приложение к законопроекту так называемого «детского бюджета» – расходов, выделяемых на поддержку института семьи и детства. В 2017 году на эти цели будет направлено 12,4 млрд. рублей.

В ходе обсуждения участники слушаний смогли задать вопросы и высказать свои мнения. Председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Инна Калашникова поинтересовалась, продолжится ли строительство школ в регионе. Марина Наумова рассказала, что в следующем году на создание новых мест в общеобразовательных учреждениях заложено 303,4 млн. рублей, которые пойдут на завершение строительства школ в селе Октябрьское Пронского района и в микрорайоне ДПР-5, 5А областного центра. Также в этой сумме заложено 6 млн. рублей на капитальный ремонт учебных заведений в Кораблино и Сасово. Кроме того, регион рассчитывает в 2017 году привлечь на условиях софинансирования средства федерального бюджета, которые будут направлены на возведение новых учреждений образования в Скопинском, Захаровском, Александро-Невском районах и в Рязани.

Заместитель председателя Рязанской городской Думы Лариса Максимова спросила о значимых мероприятиях, запланированных в сфере охраны окружающей среды, и о средствах на завершение работ по очистке Рюминского пруда. Министр финансов ответила, что на сферу экологии предусмотрено 22 млн. рублей из областного бюджета и 44 млн. рублей – из федерального. Средства будут направлены на капитальный ремонт гидроузла на реке Лыбедь в Рязани и завершение реабилитации Рюминского пруда.

Председатель Кадомской районной Думы Александр Кочетков задал вопрос о том, как будет распределяться финансирование на газификацию и водоснабжение сельских населенных пунктов. Марина Наумова пояснила, что для муниципалитетов средства на данные мероприятия выделяются по конкурсу. Рязанская область ежегодно участвует в распределении средств федеральной программы устойчивого развития сельских территорий. При этом на газификацию заложено 19 млн. рублей областных средств и 12,3 млн. рублей федеральных. На водоснабжение в региональном бюджете предусмотрено 30 млн. рублей, еще порядка 21 млн. рублей поступит из федерального. Также в текущем году для улучшения качества воды поставлена приоритетная задача – в рамках программы модернизации ЖКХ предусмотреть средства на установку систем водоочистки в муниципальных образованиях. Поэтому на данные мероприятия запланировано 23 млн. рублей, на водоснабжение малых населенных пунктов – 2,5 млн. рублей.

В завершение публичных слушаний председатель комитета по бюджету и налогам областной Думы Михаил Агапкин отметил, что мнения и предложения, высказанные в ходе слушаний, будут рассматриваться при подготовке законопроекта о бюджете 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов ко второму чтению, принятие которого намечено на 15 декабря.



Новости партнеров