$ USD 77.18

 

€ EUR 89.98

Бюджет Рязанской области на три года приняли в первом чтении

11:15, 1 Декабря 2016

Заседание областной Думы, которое состоялось 30 ноября, началось с торжественного вручения памятного знака губернатора Рязанской области «Благодарность от земли Рязанской» депутату Александру Жукаеву.

В числе первых законодатели рассмотрели кадровый вопрос и согласовали на должность заместителя председателя правительства Рязанской области – руководителя представительства регионального правительства кандидатуру Николая Комкова, предложенную губернатором.

Кроме того, депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, утвердив его основные параметры. В рамках первого чтения были приняты к сведению прогноз социально-экономического развития области на ближайшую трехлетку, основные направления бюджетной и налоговой политики на этот же период, проект бюджетного прогноза на долгосрочный период до 2030 года.

В 2017 году объем доходов и расходов областного бюджета предполагается в сумме 39 миллиардов 865 миллионов рублей. На период 2018-го и 2019 годов планируется профицит бюджета. Главный финансовый документ, как и федеральный, формируется в сложных финансово-экономических условиях, но нацелен на постепенное развитие региона.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что бюджет бездефицитный, в перспективе в трехлетке ожидается значительное снижение государственного долга.

– Бюджет социально ориентированный – 76 % всех расходов в 2017 году носят социальный характер, – прокомментировал Аркадий Фомин. – В нем определены основные приоритеты, касающиеся выполнения всех социальных обязательств, наиболее важные из которых определены майскими указами Президента. Он сформирован по программному принципу: 95 % расходов приходится на 17 государственных и 11 ведомственных программ. Для нас как законодательного органа это важно, так как позволяет более эффективно выполнять наши контрольные функции, дает возможность оценить результативность расходования бюджетных средств.

Также он подчеркнул, что в бюджете на будущий год заложены средства на софинансирование федеральных программ, в которых участвует область. В их рамках будет продолжаться строительство новых школ, детских садов, физкультурно-спортивных комплексов, ФАПов на селе. На уровне прошлого года сохранится объем дорожного фонда региона, что позволит продолжать ремонт дорог.

Далее законопроект будет вынесен на публичные слушания и в комитетах продолжится работа по его подготовке ко второму окончательному чтению.

Депутаты одобрили и основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года. Прогнозируемый общий объем доходов ТФОМС Рязанской области запланирован в сумме 10 803 343,6 тысяч рублей. В таком же объеме предполагаются и расходы.

Другой закон «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области» парламентарии поддержали во втором чтении. Документ объединяет в себе воедино 19 нормативных актов, действовавших в данной сфере. В первом чтении социальный кодекс утвержден 28 сентября, затем на расширенном заседании профильного комитета его обсудили с представителями общественных организаций, органов исполнительной власти, муниципальных образований.

– Все единогласно высказались, что закон нужен для жителей региона, потому что позволит гражданам из одного закона узнать обо всех положенных им льготах, – сообщила заместитель председателя комитета по социальным вопросам Татьяна Манакина.

В ходе подготовки ко второму чтению в документ было предложено свыше 70 поправок, большинство из которых носит уточняющий характер. Две важные из принятых поправок внесены депутатами фракции «Единая Россия».

– Первая – включает в закон меру социальной поддержки о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах гражданам старше 70 лет. Вторая исключает критерий нуждаемости при выплате пособий людям, признанным инвалидами вследствие поствакцинальных осложнений, – резюмировала Татьяна Манакина.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.



Новости партнеров