$ USD 78.67

 

€ EUR 91.48

Облдума получила проект трёхлетнего бюджета

13:52, 15 Ноября 2016

Официальное внесение в областную Думу законопроекта «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» состоялось во вторник, 15 ноября. В церемонии приняли участие председатель Думы Аркадий Фомин, его первый заместитель Александр Шевырев, председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Агапкин, первый заместитель председателя регионального правительства Сергей Самохин, министр финансов Марина Наумова и министр правительства – постоянный представитель губернатора в областной Думе Мария Антонюк.

Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин сообщил, что работа над бюджетом проходила в непростых экономических условиях. При формировании основного финансового документа были учтены условия, которые были поставлены перед регионами министерством финансов РФ, а также мнения муниципальных образований.

Бюджет на 2017 год будет бездефицитным. Традиционно он сохраняет социальную направленность – 76 % всех расходов в 2017 году носят социальный характер, предусмотрено финансирование исполнения майских указов Президента. Кроме того, объем Дорожного фонда запланирован на уровне 2016 года, сохранены расходы на господдержку АПК и обеспечение мероприятий по улучшению инвестиционного климата.

– Перед регионами поставлена задача улучшения инвестиционного климата, условия для ее решения, предоставление льгот инвесторам заложены в проекте бюджета. Впервые предусматривается создание Фонда развития промышленности, – уточнил Сергей Самохин.

Марина Наумова пояснила, что предусмотренные законопроектом показатели бюджета региона сбалансированы. Сформирована единая позиция по формированию доходной части бюджета и сокращению государственного долга.

– В условиях ограниченных финансовых возможностей доходной части на 2017-2019 годы проведена оптимизация действующих расходных обязательств и перераспределены ресурсы на решение приоритетных задач, – рассказала министр финансов региона.

Аркадий Фомин отметил, что проект бюджета внесен в строгом соответствии с Уставом области и законом о бюджетном процессе и поблагодарил коллег из правительства за проделанную работу. Одной из характерных особенностей внесенного бюджета председатель регионального парламента назвал усиление при его формировании программно-целевого подхода. Это дает возможность оценить результативность расходования бюджетных средств, сроки достижения конкретных задач и целей, поставленных в каждой программе.

Доля расходов бюджета в рамках 17 государственных и 11 ведомственных программ в 2017 году составит 95,2%, в 2018 – 97,7 %, в 2019 году – 98%.

– Мы сокращаем государственный долг, в бюджете это просматривается на все три года, что даст нам возможность получить дополнительные средства, которые будут высвобождены от расходов на обслуживание государственного долга, – сообщил председатель областной Думы.

17 ноября законопроект «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» поступит на рассмотрение комитета по бюджету и налогам областной Думы, затем к работе над ним приступят другие комитеты. Также по законопроекту пройдут публичные слушания, во втором чтении документ планируется рассмотреть в середине декабря.



Новости партнеров