$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

В Рязанской области сменился уполномоченный по правам человека

10:00, 27 Октября 2016

Очередное заседание областной Думы, которое прошло в среду, 26 октября, началось с минуты молчания. Депутаты и приглашенные почтили память погибших при взрыве газа в жилом доме в 1-м Осеннем переулке.

Затем председатель регионального парламента Аркадий Фомин вручил удостоверения депутатов Рязанской областной Думы Олегу Мокроусову и Виталию Терехину, заменившим Ларису Тюрину и Сергея Самохина, чьи полномочия были прекращены досрочно.

В ходе рассмотрения основной повестки дня парламентарии обсудили вопрос о назначении Натальи Епихиной на должность Уполномоченного по правам человека в Рязанской области.

Согласно закону вносить предложения по кандидатурам на эту должность могут губернатор, группы депутатов и депутатские объединения (партийные фракции) в областной Думе. Группой депутатов в составе 14 человек на столь важный пост была предложена Наталья Епихина. В соответствии с федеральными нормами все материалы по данной кандидатуре направлялись на рассмотрение Уполномоченному по правам человека в РФ. На прошлой неделе состоялась их личная встреча. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала кандидатуру Натальи Епихиной.

После назначения новый Уполномоченный по правам человека в регионе принесла присягу и поблагодарила парламентариев за поддержку и оказанное доверие.

– Правозащитная деятельность для меня не нова: в Общественной палате Российской Федерации, Рязанской области, общественных организациях, геронтологическом центре я отстаивала права самых нуждающихся слоев населения, – подчеркнула она. – Здесь мои полномочия и ответственность более широкие. Считаю своей основной задачей защиту прав и свобод пожилых граждан, людей с инвалидностью, малообеспеченных семей. Сейчас в первую очередь планирую подключиться к оказанию помощи рязанцам, которые пострадали от взрыва газа в 1-м Осеннем переулке.

В комментариях представителям средств массовой информации депутаты – представители всех четырех фракций областной Думы – рассказали о том, как голосовали за кандидатуру Натальи Епихиной.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Алексей Просянников сообщил, что фракция проголосовала единогласно «за» Наталью Епихину и поблагодарил коллег из ЛДПР и «Справедливой России», которые также ее поддержали.

– Институт уполномоченного по правам человека будет способствовать тому, чтобы на территории области не только не нарушались права, но и чтобы граждане могли обратиться за помощью и чувствовать себя защищёнными, – сказал он.

Елена Филатова, представляющая фракцию ЛДПР, охарактеризовала кандидатуру как достойную, указав на богатый опыт работы Натальи Епихиной в общественных организациях.

Руководитель фракции КПРФ Виктор Малюгин пояснил, что предложенную кандидатуру его партия не поддержала, поскольку у Натальи Епихиной нет юридического образования. Однако норма об обязательном юридическом образовании омбудсмена в федеральном и региональном законодательстве отсутствует.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Пупков подтвердил, что видел на деле профессионализм нового омбудсмена и теплое отношение людей к ней.

– Наталья Епихина вполне соответствует требованиям, которые предъявляет к кандидатуре на данный пост не только законодательство, но и общество к деятельности Института Уполномоченного по правам человека, – заявил он.

Кроме того, на заседании Думы депутаты утвердили в первом чтении законопроект «О стратегическом планировании в Рязанской области». Документ разработан во исполнение норм федерального закона и устанавливает правовые основы стратегического планирования, требования к содержанию документов, порядку их разработки, определяет участников этого процесса и их полномочия.

Первый заместитель председателя регионального парламента Александр Шевырев отметил, что работа над долгосрочной стратегией развития региона уже началась. В Рязанской области будет семь документов стратегического планирования, четыре из которых уже готовы.

– Будет создан коллегиальный орган, в который войдут депутаты областной Думы, представители правительства, предприниматели, общественность, и мы будем над ними работать. Все эти документы должны быть приняты до 1 января 2019 года. Они позволят нам более планово и рационально использовать финансовые ресурсы, развивать сельское хозяйство и промышленность. Это долгосрочный план до 2030 года, чего до сих пор в области не было, ранее предусматривалось только среднесрочное планирование на три года, – прокомментировал Александр Шевырев.

Поправки к законопроекту будут приниматься комитетом по экономическим вопросам до 15 ноября 2016 года.



Новости партнеров