$ USD 78.78

 

€ EUR 92.43

Рязанский депутат поучаствовал в бюджетном круглом столе в Москве

12:41, 21 Октября 2016

Глава профильного комитета Рязанской областной Думы Михаил Агапкин в четверг, 20 октября, в Москве участвовал в работе «круглого стола» на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

В заседании приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научного сообщества, общественных организаций, эксперты.

Речь шла о том, что в условиях дефицита средств необходимо искать новые подходы, механизмы, инструменты, которые дадут максимальный эффект для наполнения бюджета. В частности было отмечено, что существующие методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не позволяют в полной мере мотивировать регионы к увеличению собственной налоговой базы.

По итогам заседания председатель комитета областной Думы по бюджету и налогам Михаил Агапкин пояснил, что доходы федерального бюджета на 2017 год планируются на уровне 13,5 – 14,8 трлн. рублей. Расходы предположительно составят 15,8 трлн. рублей. Основной финансовый документ страны формируется в условиях замедления мировой экономики и снижения спроса на российские энергоносители. При этом возвращение к трехлетнему бюджетному планированию обеспечивает предсказуемость ведения бизнеса в среднесрочной перспективе. В условиях оптимизации расходов приоритет отдается проектным принципам. В частности выделяются 11 стратегических проектов, призванных вывести экономику на новый уровень.

Также депутат сообщил, что в ходе заседания были озвучены и предложения от регионов.

– От субъектов Федерации были предложения по увеличению сроков предоставления бюджетных кредитов, с 3-х лет до 5-и или даже 10 лет, – отметил Михаил Агапкин. – Разговор шел и о консолидированных группах налогоплательщиков. Их появление вызвало выпадение доходов бюджетов в ряде регионов, в том числе и в Рязанской области. Сейчас речь идет о введении моратория на организацию новых консолидированных групп налогоплательщиков.

Кроме того, Михаил Агапкин рассказал о намерениях правительства ввести так называемое «правило двух ключей», когда отдельные льготы по НДФЛ и налогу на прибыль могут быть инициированы федеральным центром только с согласия субъектов Федерации, за исключением налоговых льгот имеющих важное социальное значение.

По мнению участников «круглого стола» сбалансированности региональных бюджетов будет способствовать и увеличение доли акцизов от продажи крепкого алкоголя и табака.

Следующее обсуждение параметров федерального бюджета намечено на 8 ноября. В Совете Федерации запланировано проведение публичных слушаний.



Новости партнеров