$ USD 77.18

 

€ EUR 89.98

В Рязанской области появился закон об общественном контроле

13:50, 8 Июля 2016

В четверг, 7 июля, на заключительном заседании весенней сессии регионального парламента, депутаты рассмотрели и приняли закон «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Рязанской области». Документ внесен губернатором и разработан во исполнение Федерального закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», наделившего регионы рядом полномочий по организации и осуществлению общественного контроля.

Документом определяется круг субъектов и объектов общественного контроля в регионе. Так, к субъектам отнесены Общественные палаты РФ, Рязанской области, муниципальных образований, общественные советы при Рязанской областной Думе и исполнительных органах государственной власти Рязанской области, Общественная наблюдательная комиссия Рязанской области. Объектом общественного контроля выступает деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций региона. В законе отражены основные формы общественного контроля в виде экспертизы, обсуждений, слушаний, определены основания для проведения проверок. Устанавливается также механизм создания общественных советов при органах государственной власти региона, общественных инспекций и групп общественного контроля.

Как отметил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления областной Думы Алексей Просянников, депутаты не торопились с принятием этого закона. После принятия в первом чтении и обсуждения на «круглом столе» были обобщены предложения и мнения общественных организаций, органов территориального общественного самоуправления, которые рассматривались в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению. В итоге перед окончательным утверждением в документ внесено 15 поправок.

– Мы приняли очень интересный закон, – подчеркнул в своем комментарии средствам массовой информации Алексей Просянников. – Это ответ на требования общества и, несмотря на новизну, он получился конструктивным.



Новости партнеров