$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

В Рязани обсудили вопросы общественного контроля

11:14, 17 Июня 2016

Законопроект «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Рязанской области» обсудили на «круглом столе». Заседание прошло в четверг, 16 июня, в Рязанской областной Думе. В обсуждении приняли участие депутаты, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений.

Открывая мероприятие, заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов напомнил, что законопроект уже поддержан депутатами в первом чтении. При подготовке его к окончательному чтению принято решение провести «круглый стол», чтобы выслушать мнения и учесть предложения общественности.

– Закон повысит действенность общественного контроля, при этом граждане будут понимать, что контроль – это не только поиски недостатков в работе органов власти, но и возможность найти решение социально значимых проблем, – обратился к присутствующим Михаил Кривцов.

Министр правительства региона – постоянный представитель губернатора в областной Думе Мария Антонюк рассказала об особенностях нормативного правового акта. Она отметила, что документ внесен губернатором и разработан во исполнение Федерального закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», наделившего субъекты рядом полномочий по организации и осуществлению общественного контроля.

Законопроектом определяется круг субъектов и объектов общественного контроля в регионе. Так, к субъектам отнесены Общественные палаты РФ, Рязанской области, муниципальных образований, общественные советы при Рязанской областной Думе и исполнительных органах государственной власти Рязанской области, Общественная наблюдательная комиссия Рязанской области. Объектом общественного контроля выступает деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций региона. В документе прописаны основные формы общественного контроля в виде экспертизы, обсуждений, слушаний, определены основания для проведения проверок. Устанавливается также механизм создания общественных советов при органах государственной власти региона, общественных инспекций и групп общественного контроля.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» смогли высказать свои дополнения, которые, по их мнению, должны найти отражение в законопроекте. Так, заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова сообщила, что законопроект прошел первичную общественную и профессиональную экспертизу в Общественной палате региона. По ее результатам были сформированы поправки, некоторые из которых уже учтены в документе, но отдельные моменты нуждаются в дополнительной доработке. В частности, предлагалось сделать обязательным порядок учета и использования результатов общественной проверки органами государственной власти.



Новости партнеров