$ USD 79.68

 

€ EUR 93.02

Облдума обсудила с рязанцами исполнение бюджета

15:21, 16 Июня 2016

В областной Думе состоялись публичные слушания по исполнению бюджета региона за 2015 год. В мероприятии приняли участие депутаты, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений.

Открыл публичные слушания первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев, который подчеркнул, что публичные слушания предваряют рассмотрение отчета об исполнении областного бюджета за 2015 год на заседании областной Думы, где он будет утвержден окончательно.

Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин в своем выступлении отметил, что исполнение бюджета в 2015 году проходило в новых экономических реалиях, для которых характерно снижение основных макроэкономических показателей для нашего региона и страны в целом. Это потребовало проведение мероприятий по сохранению устойчивости экономики области, повышению эффективности расходования бюджетных средств.

Было озвучено, что по сравнению с 2014 годом налоговые и неналоговые поступления возросли на 5,8% и составили 28,9 млрд. рублей. Позитивную динамику сохранили сельское хозяйство, жилищное строительство, выросли среднедушевые доходы и реальная заработная плата.

Министр финансов региона Марина Наумова представила основные характеристики бюджета в 2015 году. Доходы исполнены в сумме 40,8 млрд. рублей, расходы составили – 41,9 млрд. рублей. Почти 95% расходов бюджета или 39,8 млрд. рублей были направлены на реализацию 21 государственной программы, 3 ведомственных целевых программ и региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В числе приоритетных направлений финансирования расходов областного бюджета – социально-культурная сфера и агропромышленный комплекс. При этом осуществлялась своевременная выплата зарплаты работникам бюджетной сферы, обеспечивались государственные социальные гарантии и функционирование бюджетных учреждений, оказывалась финансовая помощь муниципальным районам и городским округам.

В ходе обсуждения участники слушаний смогли задать интересующие их вопросы. Речь шла о факторах, которые повлияли на рост в 2015 году темпов поступления налоговых и неналоговых доходов, мерах, предпринимаемых по стабилизации государственного долга региона. Глава Кузьминского сельского поселения Рыбновского района Александр Гудков спросил о поддержке агропромышленного комплекса и конкретных направлениях, которые обеспечивались из регионального бюджета без привлечения федеральных средств. Заместитель министра сельского хозяйства региона Дмитрий Филиппов сообщил, что 54% средств или порядка 3,4 млрд. рублей были направлены на животноводство, 32 % – на растениеводство и переработку продуктов этой отрасли, 7 % – на комплексное развитие сельских территорий. Также он пояснил, что исключительно из областного бюджета субсидируется закупка молока, которое население сдает на перерабатывающие предприятия и осуществляется поддержка молодых специалистов, готовых работать на селе.

Руководитель регионального отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Ольга Маслюк попросила прокомментировать ситуацию в сфере дошкольного образования. Министр образования Ольга Щетинкина рассказала, что регион третий год подряд участвует в федеральном проекте, это позволило привлечь более 234 млн. рублей. В результате проведенных мероприятий дети в возрасте от трех до семи лет полностью обеспечены местами в ДОУ. Для решения существующей сегодня проблемы по обеспечению местами детей до трех лет открываются дополнительные группы за счет резерва имеющихся помещений.

Подводя итоги обсуждения, председатель профильного комитета областной Думы Михаил Агапкин в числе положительных моментов выделил активную работу правительства региона по привлечению федеральных средств, благодаря чему в 2015 году было получено дополнительное финансирование в сумме свыше 11 млрд. рублей. Также он обратил внимание на то, что все социальные расходы бюджета исполнены в полном объеме.

– Бюджет 2015 года сохранил социальную направленность: более 60 % составили расходы на образование, здравоохранение и социальную политику. Основными приоритетами являлись выполнение всех социальных гарантий, государственных программ, обеспечение работы бюджетных учреждений и финансовая помощь муниципалитетам, – резюмировал Михаил Агапкин.



Новости партнеров