$ USD 78.67

 

€ EUR 91.48

В облдуме обсудили развитие территориального общественного самоуправления

11:24, 13 Апреля 2016

В областной Думе во вторник, 12 апреля, состоялось заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) Рязанской области при Рязанской областной Думе. Повестка заседания была сформирована на основе предложений членов Совета. В частности представители муниципалитетов рассмотрели вопросы развития и совершенствования системы территориального общественного самоуправления (ТОС). С докладом по данному вопросу выступил министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев. Он сообщил, что в регионе уже создано 55 таких общественных объединений, большинство из которых работает в областном центре, 6 – в районах области. Еще 10 находятся в стадии оформления. Собравшиеся обсудили перспективы деятельности ТОС и значение такой формы организации граждан для решения вопросов местного значения.

– В областном центре накоплен значительный опыт создания комитетов ТОС и сейчас эта система организации жителей внедряется в наших районах. Поэтому мы пригласили выступить по этому вопросу и представителей из Рязани, и из других муниципалитетов. Территориальное общественное самоуправление – это возможность непосредственного привлечения граждан к решению конкретных вопросов, относящихся к компетенции органов самоуправления, как в досуговой сфере, так и в сфере благоустройства. Это возможность получить не только сторонников, но и реальных помощников в вашей непосредственной работе, – отметил глава регионального парламента, председатель Совета Аркадий Фомин.

В рамках повестки заседания также заслушали информацию заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Владимира Гуйды о деятельности муниципальных дорожных фондов. Они работают в регионе с 2014 года. Объем финансирования дорожных фондов 29 муниципальных образований в этом году составил 258 миллионов рублей. Эти средства, по словам представителя ведомства, будут направлены на ямочный ремонт опорных дорог в муниципальных образованиях. Также с мая по сентябрь проведут работы по приведению в нормативное состояние дорог по маршрутам школьных автобусов. Кроме того, регион активно привлекает средства федерального бюджета. Так, по программе устойчивого развития сельских территорий в регион ожидается поступление около 100 миллионов рублей. Члены Совета заострили внимание на контроле качества работы подрядных организаций со стороны министерства.



Новости партнеров