$ USD 75.03

 

€ EUR 88.96

В облдуме обсудили использование участков с объектами повышенной опасности

15:03, 10 Марта 2016

В четверг, 10 марта, в Рязанской областной Думе прошёл «круглый стол» посвященный вопросам правоприменительной практики по соблюдению на территории области установленных ограничений при пользовании земельными участками, на которых расположены объекты повышенной опасности. Заседание провел первый заместитель председателя регионального парламента Александр Шевырев. В его работе также приняли участие депутаты Рязанской областной Думы, представители регионального правительства, областного управления архитектуры, муниципалитетов, контрольных и надзорных органов, МЧС, а также ООО «Газпром трансгаз Москва» и АО «Транснефть–Верхняя Волга». Проведение «круглого стола» инициировано комитетом по имущественным и земельным отношениям областной Думы.

– Инициатива проведения круглого стола продиктована событиями, которые периодически происходят на территории Российской Федерации, обращением ООО «Газпром трансгаз Москва» о том, что необходимо усилить контроль, ответственность всех органов за объектами повышенной опасности, – сообщил руководитель профильного комитета областной Думы Виталий Крючков.

К числу объектов повышенной опасности, расположенных на территории региона относятся магистральные газо- и нефтепроводы. Использование земельных участков, на которых они расположены, имеет ряд ограничений, которые не всегда соблюдаются. Были отмечены случаи незаконного строительства в охранных зонах трубопроводов и несоблюдения минимально разрешенных расстояний до опасных объектов.

Как было отмечено, одна из причин возникновения подобных нарушений – отсутствие информации об ограничениях на использование данных земельных участков. Например, на кадастровый учет охранные зоны магистральных газопроводов в Рязанской области не поставлены. Госорганы, как правило, такими сведениями не располагают, и соответственно их нет в открытом доступе для граждан.

В ходе заседания заинтересованные стороны обсудили возможность разработки плана совместной деятельности по обеспечению безопасного использования объектов повышенной опасности. Речь шла, прежде всего, о соблюдении норм, касающихся охранных зон трубопроводов и минимально допустимых расстояний до зданий и сооружений. Так предполагается, что до 2022 года будут поставлены на государственный кадастровый учет все охранные зоны магистральных газопроводов. Такая работа ООО «Газпром трансгаз Москва» уже начата.

Представители регионального парламента приняли решение проанализировать имеющуюся в других регионах законодательную практику по регулированию вопросов соблюдения ограничений по использованию земельных участков, связанных с объектами повышенной опасности. В ходе заседания были выслушаны замечания и предложения всех участников «круглого стола».

Подводя итоги обсуждения, Александр Шевырев отметил необходимость системной работы по данному направлению и предложил направить запросы в профильные министерства и ведомства с целью выяснения их позиции, которая будет учтена при формировании механизма решения обозначенной проблемы.



Новости партнеров