Прислать материал

Рязанцам представили проект областного бюджета

В среду, 9 декабря, в Рязанской областной Думе прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2016 год. В них приняли участие депутаты, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений, контрольно-счетной палаты, прокуратуры, органов юстиции и налоговой службы.

Открыл слушания председатель Думы Аркадий Фомин, который отметил, что бюджет на 2016 год – сбалансированный и реалистичный, сохраняет свою социальную направленность: около 74% средств – это доля социальных расходов.

– Впервые бюджет области будет бездефицитным, и мы начнем поэтапное сокращение государственного долга. Это очень важные условия для обеспечения устойчивости бюджетной системы, макроэкономической стабильности. Именно на такие ключевые моменты обратил особое внимание в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ, – подчеркнул Аркадий Фомин.

Общей задачей на предстоящий год для депутатов и правительства региона председатель регионального парламента назвал работу над увеличением доходной части бюджета, улучшением собираемости налогов, сокращением неэффективных расходов, привлечением дополнительных средств за счет инвестиций, развития бизнеса и производств.

Основные подходы формирования регионального бюджета озвучил первый заместитель председателя правительства области Сергей Самохин. Он сообщил, что документ, определяющий жизнь региона на следующий год, разработан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. По его словам, такой же подход применен и на федеральном уровне. При этом расходы спланированы так, чтобы были выполнены все возложенные на регион обязательства.

В числе приоритетных направлений расходов – социальная сфера, поддержка нуждающихся категорий граждан, оказание услуг в сфере образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта. Сергей Самохин сообщил, что с 1 октября 2016 года на 6,4 % будут проиндексированы ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным, членам семей военнослужащих, а с 1 сентября 2016 года – стипендии студентам средних профессиональных учебных заведений. Особенность проекта бюджета – формирование его в программном формате. На реализацию мероприятий в рамках 18 государственных и 11 ведомственных целевых программ приходится 94,5% расходов бюджета.

С докладами перед приглашенными также выступили министр экономического развития и торговли Светлана Горячкина и министр финансов Марина Наумова.

В ходе обсуждения участники слушаний смогли задать вопросы и высказать свои мнения. Председатель правления объединения работодателей РАЭСП Владимир Кутенцын поинтересовался, какова доля поступлений в бюджет от инвестиций. Светлана Горячкина пояснила, что эффект от инвестиционных вложений виден спустя несколько лет. В частности, после принятия в 2009 году регионального закона о стимулировании инвестиционной деятельности в 2013 году валовой региональный продукт увеличился на 2,5%, в 2014 году – еще на 1,7%. Если говорить о налоговых поступлениях, то 15 инвесторов, которым были предоставлены меры государственной поддержки, принесли в бюджет порядка 900 млн. рублей.

Заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Лариса Максимова задала вопрос об объеме государственного долга региона и мерах, которые предпринимаются по его стабилизации. Марина Наумова ответила, что принятие бездефицитного бюджета ведет к стабилизации госдолга, замедлению темпов его роста. В следующем году он останется на отметке 27,3 млрд. рублей, но его отношение к собственным доходам области упадет с 99 до 83%. В регионе ведется активная работа по замещению дорогих коммерческих кредитов на более дешевые, что позволило сэкономить средства и уменьшить расходы на обслуживание госдолга.

Главы Кадомского и Старожиловского районов спросили о суммах заложенных в бюджете для муниципалитетов и о критериях их распределения. Министр финансов рассказала, что в рамках программы социального развития населенных пунктов предусмотрено более 250 млн. рублей, которые планируется направлять, прежде всего, на завершение строительства начатых объектов. При формировании межбюджетных трансфертов на 25 % увеличены расходы на благоустройство. В 2016 году будет отрабатываться методика по выравниванию бюджетной обеспеченности, принятая в 2014 году, продолжится практика стимулирования и поощрения органов местного самоуправления к наращиванию собственных доходов местных бюджетов.

Председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления областной Думы Алексей Просянников в своем комментарии средствам массовой информации также затронул тему финансирования, запланированного в бюджете на следующий год для муниципальных образований. По его мнению, выделенные на эти цели ассигнования позволят поддержать сельские территории, решить вопросы ближайшей перспективы.

– Программный подход позволяет любому муниципалитету привлечь средства из областного бюджета под решение конкретных задач, – сказал Алексей Просянников. – Это доступно для всех, методика распределения гарантирует соблюдение принципа необходимости и справедливости.

В завершение публичных слушаний председатель комитета по бюджету и налогам областной Думы Михаил Агапкин отметил, что мнения и предложения, высказанные в ходе слушаний, будут рассматриваться при подготовке законопроекта о бюджете на 2016 год ко второму чтению, принятие которого намечено на 17 декабря.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров