$ USD 64.61

€ EUR 72.32

Джаз, читальня, мото-шар. Как рязанцы раньше отмечали Первомай

17:51, 30 Апреля 2019
Джаз, читальня, мото-шар. Как рязанцы раньше отмечали Первомай

Сегодня начало майских праздников у многих из нас ассоциируется с первомайским шествием и длинными выходными, которые можно провести в кругу семьи или на даче за огородными хлопотами и приготовлением шашлыков в приятной компании. Мы решили заглянуть в историю и узнать, как рязанцы отмечали Первомай в XIX и XX веках.

Традиция встречать май народными гуляниями не всегда носила политический характер – напротив, корни празднования наступления тепла, утверждают многие исследователи, идут из язычества. Впрочем, к XIX веку мало, кто задумывался о языческом культе, выезжая на природу – горожанам хотелось провести время на природе, в иных случаях отметить Пасху, которая приходилась на конец апреля или начало мая.

Выехать было куда. Еще в 1900 году город приобрел у семьи Рюминых их усадьбу, решив превратить ее в общедоступный парк, куда можно было приехать потанцевать или устроить пикник, если позволяла погода.

май -2 - копия.jpg

«Вся в цветах, с прудами, украшенными причудливыми мостиками, стоит она, залитая блестящей иллюминацией. До рассвета доносятся по ней звуки мазурок и вальсов», – пишет Дмитрий Солодовников в своей книге о встрече первомая рязанской молодёжью в Рюминой роще на рубеже веков.

Уже в начале XX века из загородного имения Рюмина роща превращается в привлекательное место для любителей активного отдыха. Таковых было немало, а площади рощи позволяли проводить здесь одновременно несколько соревнований и турниров, кои и проходили обычно в майские дни.

«В 1908 году в роще был выстроен ипподром, где проводились соревнования велосипедистов и мотогонки. Зимой здесь заливался каток, а летом проводились футбольные соревнования. Здесь же проводились первые полеты рязанских авиаторов», – пишет известный краевед-исследователь Игорь Бурачевский.

май -5 - копия.jpg

Те, кто не мог в первые майские дни выбраться за город, тем более, что не у каждого был в запасе свободный день, выходил гулять в городской сад. В первые майские дни здесь собиралось до нескольких тысяч человек. Сад содержался за счёт города – здесь можно было заглянуть в кинематограф, работал небольшой цирк, а также праздничные балаганы, работал буфет. Для горожан играли музыканты, а в начале века была устроена даже детская площадка, где можно было оставить ребенка, а самому сходить в кино. Впрочем, удовольствия походы в сад доставляли не всем.

«Был на одном из гуляний в городском саду, после 1 мая, видел заморенную, как клячу, гулявшую публику, глотавшую пыль и пачкавшую свои одежды на дачных лавочках…» – писал корреспондент газеты «Рязанская жизнь» в одном из номеров от 1915 года.

Свою роль места встреч горожан в Первомайские праздники сад не потерял и в советское время, когда начали именоваться парком, а улицу Астраханскую, где он находился, переименовали в улицу Ленина. В майские дни здесь, по-прежнему, было немало публики. Правда, развлечения были уже другие.

май -8.jpg

«К услугам посетителей – библиотека-читальня, различные аттракционы, спортивные площадки, летний театр и открытая эстрада, детский городок, биллиард и два кафе», – писала газета «Сталинское знамя».

Отметим – кроме вышеназванных развлечений, в парке также работали шахматный и выставочный павильоны, комната смеха, тир, работал фонтан, а на летней эстраде проходили концерты столичных артистов эстрады и известных писателей.

Так, в одной из газет упоминается о концерте в зелёном театре городского парка культуры и отдыха писателей Александра Николаева, Арсения Ворожейкина, Павла Железнова, Владимира Карпеко, Михаила Львова и Петра Градова, а также ансамбля песни и пляски ордена Ленина Московского военного округа.

май -6.jpg

Было куда пойти не только любителям художественного слова и танцев, но и музыки. На сцене концертного зала имени Есенина в первые майские дни выступали оркестр Олега Лундстрема, вокально-инструментальный квартет «Лада» и Валерий Ободзинский, а также ансамбль танца Украинской ССР, ленинградский ансамбль «Гамма-джаз».

Находились среди рязанцев и те, кто предпочитал на выходные уезжать за город или заниматься туризмом. Желающие могли отправиться на касимовскую турбазу «Ёлочка», совершить поездку в Мещеру или на родину Есенина, а также отправиться куда подальше – автобусами в Закарпатье, Ленинград, Москву или Подмосковье, посетив ленинские места.

май -3 - копия.jpg

Сюрпризами для тех, кто оставался все же в родном городе, были всевозможные аттракционы. В первые дни мая начинала работать лодочная станция на пруду в Центральном парке культуры и отдыха. В тенистых аллеях в один из майских дней можно было увидеть и чудо техники – мото-шар – металлическую конструкцию, которая позволяла мотоциклистам безопасно продемонстрировать езду по отвесной стене, гонку на высоких скоростях и другие чудеса ловкости.

Спортсменам были адресованы и всевозможные соревнования, которые проводились в первые дни мая. Спартакиада трудящихся, состязания на приз городского парка по шашкам, шахматам, волейболу и баскетболу, настольному теннису и даже детские турнир на лучшего «водителя» трехколесного велосипеда – такие развлечения предлагала местная пресса горожанам.

«Парк, музыка спорт – чему отдать предпочтение – выбирайте сами. Но пусть вам сопутствует хорошее настроение, пусть улыбками светится май – праздник мира, труда и весны! – эти строчки из газеты «Рязанский комсомолец» за 1973 год актуальны и сегодня, тем более, что выбор, как провести длинные выходные остается за вами.

Маршрут выходного дня в областном центре по-прежнему насыщен и не ограничивается только первомайским шествием.





Последние новости:



Смотреть события








Новости партнеров