$ USD 62.81

€ EUR 71.38

«Орлёнок» из Ряжска. Как рязанец Окаёмов пел на фронте, оказался в лагере смерти и стал героем

20:08, 29 Марта 2019
«Орлёнок» из Ряжска. Как рязанец Окаёмов пел на фронте, оказался в лагере смерти и стал героем

Имя Александр Окаёмова долгое время находилось в забвении – о его судьбе стало известно лишь в 70-е годы, после его трагической гибели в годы Великой Отечественной войне. Впрочем, слава оказалась недолгой – сейчас об Александре Окаёмове, пожалуй, больше известно на его малой родине – в Ряжске, где на его доме установлена мемориальная доска.

Александр Окаёмов родился 12 марта 1905 года в семье священника – родители увлекались музыкой, и эта любовь передалась по наследству сыну, который посещал церковный хор. Посвятить свою жизнь церкви он оказался не готов – после окончания церковно-приходской начальной школы, наш герой поступил в мужскую гимназию, из которой выпустился в 1922 году.

Позже, собрав немного денег на дорогу, Окаёмов отправился в Москву – штурмовать консерваторию, где хотел учиться. К тому времени у него уже был опыт концертной деятельности – обладатель высокого баса, он участвовал в школьных и студенческих концертах, а также выступал перед односельчанами на сцене местного клуба. Консерватория покорилась юному таланту с первого раза, однако учиться здесь ему пришлось недолго – в 1923 году был отчислен: в стране начались «чистки» и сын священника в роли студента лучшего музыкального вуза страны оказался неугоден.

Неудача не сломила Александра – он поступил в студию имени Станиславского, в музыкальный техникум Рубинштейнов, а позже – в государственный институт музыкальных наук. Здесь же приходит и первый успех – на одном из мероприятий он выступал перед самим Леонидом Собиновым и получил грамоту за продолжение лучших традиций исполнительского искусства. В дальнейшем эта награда помогла Окаемову восстановиться в консерватории, где он блестяще окончил сразу два факультета – исполнительский и педагогический. Alma mater певец не оставил и после окончания консерватории – преподавал здесь, совмещая лекторскую работу с выступлениями на сцене.

«На сцену вышел блондин среднего роста, в чёрном костюме, с зачёсанными наверх волосами, широколицый, с чуть выдающимся подбородком. Не зная его голоса, можно было подумать, что зазвучит тенор, однако певец запел раскатистым басом», – вспоминали современники об одном из таких концертов.

OKAEMOV_Aleksandr_Ivanovich_1.jpg

Выступал Александр Окаёмов не только вживую, но и записывал песни для радио. Он обладал уникальной способностью – если утром ему приносили новое произведение, то вечером оно уже звучало в радиоэфире в исполнении певца. Эта особенность певца особенно заметна, если учитывать, что его репертуар насчитывал около пяти тысяч произведений русской и зарубежной классики.

Особую популярность Окаёмову принесло исполнение песни «Орлёнок» – тогда это был настоящий советский хит, который слушатели полюбили именно в «прочтении» Окаёмова, впервые вышедшего с ним на сцену. Звучала эта песня и на последнем предвоенном концерте исполнителя в Московском доме пионеров. Он состоялся 17 июня 1941 года. Сюжет песни оказался пророческим для Александра Окаёмова – когда началась Великая Отечественная война, он записался в народное ополчение, защищал столицу, а также выступал перед бойцами вместе с коллегой, певцом Геннадием Лузениным.

Однажды, машина с исполнителями попала в деревню, которую только что заняли немцы – в неё попал снаряд, транспорт перевернулся, а Лузенин и Окаёмов попали в плен. Их угнали в Кричевский лагерь смерти, что в Белорусии. Пленных здесь держали на ветру и дожде, в случае чего фашисты открывали по ним прямой огонь. Однажды, во время сильного дождя, Окаёмов не стал повиноваться немцам, запев песню «Ревела буря, дождь шумел», позже к ним присоединились остальные пленники, таким образом создался своеобразный самодеятельный хор.

image.jpg

Немцы предлагали Окаёмову и Лузенину вступить в ансамбль, созданный в Могилеве и выступавший перед фашистами, однако те отказались. Наказанием стала отправка в Кричев, в барак, где выпаривали одежду больных тифом. Работа считалась тяжелой и смертельно опасной – с неё не возвращались, однако Лузенину и Окаёмову повезло: врач, узнавший их по голосам, выдал им спирт для дезинфекции и перчатки. Здесь же они встретились с партизанкой-подпольщицей, вступив в её организацию. Лузенин и Окаёмов писал листовки, распространяли среди коллег сводки информбюро, выполняли другую сложную, но нужную работу.

Активизировать подпольную работу помогала и песня – в 1942 году Окаёмов получил разрешение создать женский хор, который выступал с классической и современной программами в городах Республики Беларусь. Советскому командованию руководители хора сообщали о немецких частях, виденных ими по дороге, а также о передвижениях противника. Работу прервал арест – в хоре оказался предатель, выдавший имена партизан немцам. Лузенин и Окаёмов пытались бежать из тюрьмы, куда их заключили, однако попытка не удалась – в 1943 году их расстреляли.

По свидетельству современников, перед расстрелом Окаёмов запел «Орлёнка» – один из куплетов прервал выстрел. Останки друзей перезахоронили в центре города Кричева, где позже появились две улицы, носящие их фамилии.

Иллюстрации:  Социальные сети, открытые источники, Елена Каминская




Последние новости:




Смотреть события









Новости партнеров
Наверх ↑