$ USD 64.68

€ EUR 72.11

Пища наша. Как и чем кормят малоимущих в Рязани

18:00, 22 Марта 2019
Пища наша. Как и чем кормят малоимущих в Рязани

Не успел в Рязани утихнуть скандал вокруг «Детского питания», как в центре внимания оказалось меню для горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 21 марта на заседании комитета городской думы рассказали о жалобах граждан, пользующихся услугами социальной столовой.

Эти обращения касаются крайне скудного рациона, который включает «гречку на завтрак и обед». Депутаты попросили Контрольно-счётную палату города проверить это заявление. Её председатель Сергей Филимонов, присутствовавший на заседании, пообещал разобраться в вопросе, если поступит предложение, оформленное должным образом.

Пока решение о проверке не принято, 62ИНФО попробовал самостоятельно выяснить, как обстоят дела в социальной столовой в действительности.

столовая -1.jpg

Сегодня в Рязани работают две муниципальные столовые, обслуживающие малообеспеченных граждан (их доход ниже прожиточного минимума) и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Начальник городского управления дополнительных мер социальной поддержки Инна Монахова говорит, что основные категории посетителей — это инвалиды, пенсионеры, многодетные матери и люди, чьи ограничения по здоровью не позволяют им работать.

Ежедневно столовые посещают около тысячи человек. Основная доля приходится на заведение в центре города — в доме №6 по улице Циолковского. Сюда столовая в конце 2018 года переехала с Электрозаводской. Вторая располагается на улице Космонавтов, в доме №9.

столовая -3.jpg

Питание получают по специальным талонам, которые выдаёт территориальный орган социальной защиты. Есть возможность покушать как в самой столовой, так и забрать еду домой. Однако в последнем случае действует правило: «отоварить» можно не больше пяти талонов.

Корреспондент 62ИНФО побывал в столовой на улице Циолковского в обед. В помещении было чисто, пахло вкусной едой, за которой выстраивались очереди. Оказалось, что и предлагаемое меню далеко не так скудно, как может показаться на первый взгляд.

столовая -12.jpg

«Сейчас у нас действует пятидневное меню. Одна порция включает первое с мясом, второе (также с мясной составляющей — сосисками, котлетами, курицей, колбасой), гарнир и чай», — рассказала новый директор «Детского питания» Ирина Истомина. Предприятие заведует этими столовыми. «Мы работаем только с проверенными поставщиками», — заверила она.

При этом с 1 апреля столовые перейдут на новое меню, рассчитанное на десятидневный цикл. В нём предусмотрены кисели, плов, отварная рыба. Гречка, о которой говорили в думе, в меню встречается лишь два раза в неделю.

столовая -4.jpg

Истомина подчёркивает, что при разработке нового варианта учитывались и предложения посетителей. Те могут высказать свои замечания, а также зафиксировать их письменно — в специальной книге, которую работники столовой ведут «для себя». Впрочем, практически все записи в ней — благодарности персоналу за душевность, а поварам — за вкусную еду.

Корреспондент 62ИНФО пообщался с посетителями и убедился, что эти записи — не фикция. Так, Любовь приходит сюда с конца прошлого года и всем довольна. Столовая стала для неё больше чем просто местом, где можно получить еду, признаётся женщина: это ещё и возможность для общения.

«Кормят вкусно, персонал очень доброжелательный, обходится с нами хорошо», — добавила рязанка.

столовая -13.jpg

Кстати, к замечаниям посетителей прислушиваются не только в плане меню. В частности, они жаловались, что в столовой душно — и администрация установила кондиционер.

Теперь слово за Контрольно-счётной палатой.





Последние новости:



Смотреть события






Новости партнеров