$ USD 75.03

 

€ EUR 88.96

Рязанский оператор связи планирует оспорить в ЕСПЧ требование постоянного доступа силовиков к своим базам

19:34, 19 Марта 2019

Рязанский оператор связи хочет оспорить в ЕСПЧ требование постоянного доступа ФСБ к своим базам данных, пишет «Медиазона».

Чтобы выполнить требования «Правил взаимодействия операторов связи с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность», компания «Теле-Маг» из Новомичуринска оплатила специальный канал связи до пульта ФСБ в Рязанию

Технический директор «Теле-Мага» Алексей Амелькин сообщил, что обжаловал это требование в Верховном суде, но суд отказал в иске. Теперь рязанец готовится подать жалобу в ЕСПЧ.

Амелькин пояснил свои действия тем, что порядок получения данных от операторов связи должен быть установлен федеральным законом, но о круглосуточном доступе правоохранительных органов и спецслужб к базам данных не сказано ни в законе «О связи», ни в законе «Об оперативно-розыскной деятельности», ни в Уголовно-процессуальном кодексе.

В суде он объяснял, что «круглосуточный доступ никак не может быть совместим с требованием, что должно быть решение суда» — действия ФСБ никак не проверяются и не фиксируются.

«Мы однозначно рассматриваем заявление в Европейский суд по правам человека. Две инстанции прошли, и когда получим окончательное решение, будем думать. У нас есть время, несколько месяцев спокойно подготовим и отправим, допуская также обращение в Конституционный суд. Вероятно, будем рассылать везде», — рассказал Алексей Амелькин.



Новости партнеров