$ USD 66

€ EUR 73.22

Статья 106: что ждёт женщину, оставившую ребёнка в мусорном баке?

17:28, 13 Марта 2019
Статья 106: что ждёт женщину, оставившую ребёнка в мусорном баке?


Статья 106 УК РФ предусматривает наказание за убийство матерью новорождённого ребенка. Независимо от того, здорова ли женщина психически, если суд признает её виновной, ей грозит либо от 2 до 4 лет домашнего ареста, либо от 2 до 5 лет лишения свободы или принудительные работы.

После недавнего инцидента на улице Станкозаводской тема детоубийства в рязанской прессе стала как никогда актуальной. Впрочем, не в первый раз.

Стоит предупредить, что этот материал – не для слабонервных.

Что случилось?

10 марта в мусорном баке на улице Станкозаводской в Рязани обнаружили плачущего младенца. Мальчик пролежал на морозе два часа, и его температура тела упала до 24 градусов.

Младенца отвезли в больницу и сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. По словам заведующего реанимацией перинатального центра Максима Баскевича, у ребёнка отказало несколько жизненно важных органов и систем.

Тем временем следователи отыскали его мать – 31-летнюю жительницу Подмосковья, у которой есть ещё двое малолетних детей. Младенец появился на свет во время застолья. После родов женщина положила его в пакет и отнесла в мусорный контейнер.

О чем гласит статья 106?

Уголовный кодекс выделяет три вида детоубийства:

  • во время или в течение суток после родов;

  • в условиях психотравмирующей ситуации;

  • в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Большое внимание уделяется именно психическим вопросам. Закон признает, что роженица находится в особом психофизическом состоянии, поэтому не может адекватно оценивать свои действия или предвидеть их последствия.

Статья 106 покрывает первые четыре недели после родов. При этом за соучастие в убийстве новорождённого судить будут уже по статье 105 УК РФ. Нарушительнице грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, а соучастнику-мужчине – даже пожизненное заключение.

Прошлые случаи

Инциденты с вышеупомянутой статьей 106 фигурируют в пресс-релизах рязанских следователей довольно редко – максимум два в год. Тем не менее, от каждого такого случая даже самым циничным журналистам становится откровенно не по себе.

2013 год

Жительница Шиловского района родила дома дочь в тайне от всех. Не желая оставлять ребёнка, она вынесла младенца на балкон, положила в пакет и залила водой. Тело она закопала на приусадебном участке.

Приговор суда – год и 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

2010 год

К сожалению, мартовский инцидент – не единственный случай, когда новорождённый ребёнок оказался в мусорном баке. Похожая история произошла девять лет назад, и финал у неё более мрачный.

В феврале 2010 года жительница Рязани родила мальчика. Как она позже заявила на допросе, «беременность была нежелательной из-за плохих отношений с мужем». Мать задушила ребёнка и оставила тело в мусорном баке, где его обнаружили лишь спустя шесть дней.

Женщину приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении.

2009 год

44-летняя жительница Захаровского района находилась на восьмом месяце беременности. Помимо грядущего пополнения в семье она также воспитывала ещё восьмерых детей, трое из которых на тот момент были несовершеннолетними.

Роды начались преждевременно и неожиданно, когда она шла мимо кладбища. Из-за тяжёлого материального положения в семье женщина не захотела оставлять ребёнка. Она завернула младенца в платье и закопала его в земляной холм одной из могил.

Суд приговорил её к трем годам условного заключения.

Чем закончится инцидент на Станкозаводской?

Как следует из предыдущих случаев, на приговор могут повлиять несколько факторов: есть ли у осужденной малолетние дети, насколько она психически здорова и так далее.

В данном случае судить пока рано. Во-первых, несмотря на тяжёлое состояние, ребёнок может выжить. Во-вторых, следователи могут лишить женщину родительских прав. Поэтому ей может грозить как условный, так и реальный срок.

Хочется лишь верить, что широкая огласка, которую получил этот инцидент, повлияет на будущих матерей и убедит их не совершать необдуманных поступков.

Александр Сказченко


Иллюстрации:  СУ СКР по Рязанской области




Материалы по теме:

Новость

В Рязани осудили мать, выбросившую ребёнка в мусорный бак

23.05.2019
Новость

Рязанку, оставившую ребёнка в мусорном баке, будут судить

30.04.2019
Новость

Найденного в мусорном баке ребёнка заберут приёмные родители

08.04.2019
Рязанке, спасшей ребёнка из мусорного бака, объявили благодарность
Новость

Рязанке, спасшей ребёнка из мусорного бака, объявили благодарность

21.03.2019
Рязанцы подарили одежду найденному в мусорном баке ребёнку
Новость

Рязанцы подарили одежду найденному в мусорном баке ребёнку

20.03.2019
Новость

Найденного в мусорном баке ребёнка перевели из реанимации

18.03.2019
На улице Станкозаводской провели следственный эксперимент с женщиной, оставившей ребёнка в мусорном баке. Видео
Новость

На улице Станкозаводской провели следственный эксперимент с женщиной, оставившей ребёнка в мусорном баке. Видео

14.03.2019
Новость

Следователи предложили забрать двух детей у рязанки, выбросившей младенца в мусорный бак

13.03.2019
Новость

Найденный в мусорном баке ребёнок находится в реанимации – ТКР

11.03.2019
Последние новости:




Смотреть события










Новости партнеров
Наверх ↑