Рязань

ночь

-1oC

$ USD 63.77

€ EUR 72.59

Просто протяни руку. Где в Рязани можно обменять детскую одежду

9:00, 6 Марта 2019
Просто протяни руку. Где в Рязани можно обменять детскую одежду

Идея обмена детскими вещами давно витала в воздухе, но на её реализацию совсем недавно решился рязанский благотворительный фонд «Рука помощи». Дети, особенно в раннем возрасте, растут стремительно, и родителям приходится часто покупать новую одежду, которая не успевает изнашиваться. Комбинезоны и ботиночки одного размера быстро становятся не нужны, а другого — просто необходимы. Детская одежда сейчас стоит дороже, чем взрослая, и многим просто не по карману такие расценки. В помощь рязанским мамам начал работать «Добрый сундучок» – здесь можно совершить довольно выгодный обмен одежды, из которой вырос ваш ребёнок. Журналист 62ИНФО пообщался с руководителем фонда и узнал принцип работы нового проекта.

Офис благотворительной организации «Рука помощи» находится в квартире на первом этаже жилого дома на улице Фрунзе, 32. Промахнуться сложно — прямо под окнами фонда висит большой розовый баннер. На первый взгляд, это обычная квартира, однако она выполняет ещё и функцию склада. Здесь в уже разобранном и рассортированном виде висит детская и взрослая одежда, расставлена по полкам обувь, тут и там стоят мягкие игрушки.
Руководитель фонда Олег Ивченко занимается ещё и бизнесом, поэтому его телефон практически не умолкает от звонков. Он извиняется и выключает звук.

«Официально, как общественная организация, «Рука помощи» существует около трёх лет, – рассказывает он. – Но до этого ещё года три мы с друзьями и родными занимались благотворительностью. Осознание того, что многие рязанцы нуждаются в помощи, наступило у меня как-то вдруг: я увидел, как люди едят с помоек, дети ходят в обносках и нюхают клей. И решил, что буду помогать детям по мере своих возможностей».
Фото 1.jpg

Идею начинающего благотворителя поддержали семья и друзья. Начинали с малого — помощи знакомым. Первое доброе дело: привезли малоимущей семье детскую кроватку.

«Наверное, у всех есть знакомые, которые живут хуже остальных, откровенно нуждаются в помощи, – рассуждает Ивченко. – Все они хорошие люди, просто с деньгами туго. И опять же, дети вообще ни в чём не виноваты. Помогал, чем мог, отвозил сперва свои вещи, потом подтянулись другие семьи. «Сарафанное радио» быстро работает, и одежду начали нести люди, которых мы не знаем вовсе».

Вскоре руководитель благотворительной организации почувствовал в себе силы откликаться на просьбы о помощи, которые приходят из районов Рязанской области. Олег Ивченко решил: с каждой нуждающейся семьей работать индивидуально и лично проверять достоверность плачевного положения.

«Надо сказать, в районах всё очень плохо, особенно в Ряжске, Кораблине, Скопине и Михайлове, – рассказал руководитель. – Семьи живут с четырьмя, шестью, семью детьми, и им никто не помогает. Мы приезжаем, привозим одежду, продукты, мебель, общаемся и играем с детьми, но всегда подстёгиваем родителей к тому, чтобы они и сами развивались, шли вперёд, а не только сидели и ждали подарков от благотворителей. Приятно видеть, когда наши действия помогают людям встать на ноги и жить».Фото 2.jpg

Идею создать уголок по обмену одеждой принесла Олегу молодая мама Ольга Дудукина. Она и стала руководителем проекта и, по сути, правой рукой самого владельца.

«У меня дочка, и я постоянно зависала на «Авито» в попытках продать и купить детскую одежду, – рассказывает Ольга. – И тогда подумала, как было бы здорово, если бы в Рязани было одна точка, где совершался обмен, не требующий денег. Я стала искать благотворительные организации, которым это было бы интересно, и судьба свела меня с Олегом. Мы обратились в администрацию Рязани, чтобы нам выделили помещение. Всем миром делали здесь ремонт, потом разбирали одежду, и вот, наконец, в первые выходные марта «Добрый сундучок» стартовал».

Фото 3.jpgКонцепция проекта крайне проста. Вы приносите детскую одежду в хорошем состоянии: она чистая, постиранная, без дырок и сломанных замков. Куратор оценивает каждую вещь в условных единицах. На сложившуюся сумму вы можете выбрать уже оценённые вещи, которые лежат на полках.

«Если вы принесли одежду на большую условную сумму, чем выбрали, я пишу на визитке ваш остаток и в свой следующий приход вы можете его реализовать, – объясняет Ольга. – Одежда условно делится на «люксовую» - ту, которая в отличном состоянии, практически не ношенная или ещё с бирками, и остальную. Мы ничего здесь не продаем за деньги, и если к нам придёт мамочка, которой будут необходимы какие-то вещи, а взамен она ничего предложить не может, мы конечно же не пожадничаем».Фото 4.jpgВ день открытия «обменника» представителей других благотворительных организаций Рязани было больше, чем посетителей — все готовы помогать. По словам куратора проекта, всего произошло три или четыре обмена. Многие горожане прости приносили вещи и ничего не забирали взамен.

«Я думаю, люди пока боятся, что они принесут хорошие вещи, а найти ничего подобного по качеству не смогут, – объясняет Ольга Дудукина. – Поэтому мы стали выкладывать фотографии в соцсетях. Здесь есть действительно брендовые вещи, ни разу не использованные. Дети очень быстро растут. Иногда мамы даже не успевают примерить на своих чад новые вещи, как те уже выросли из размера».

Фото 5.jpg

По словам руководителя фонда «Рука помощи», сейчас он активно работает над тем, чтобы подобные точки по обмену вещей открыть ещё в нескольких райцентрах Рязанской области.

«Я готов тратить на это свои силы, но в данном случае нужны ещё и деньги: арендовать помещение, оплачивать коммунальные расходы, бензин, сделать там ремонт. Мы не клянчим деньги у спонсоров, не хотим, чтобы нас считали «попрошайками», но многим предлагаем участвовать в благотворительности. С помощью таких спонсоров устраиваем для детей из интернатов праздники, дарим подарки инвалидам. Сейчас думаем подать документы на президентский грант. Этих денег вполне хватит на открытие пунктов обмена одеждой в трёх-четырех районах области. У Пензы уже есть такой опыт. Чем Рязань хуже?»
Фото 6.jpg«Добрый сундучок» работает два раза в неделю: в пятницу с 13:00 до 19:00 и в субботу с 14:00 до 17:00 по адресу ул.Фрунзе, 32, кв.1.

Автор: Кристина Старкова

Иллюстрации:  Кристина Старкова




Последние новости:



Смотрите также:

Смотреть события




Новости партнеров