$ USD 64.63

€ EUR 72.25

«Линия жизни». Зачем рязанцы каждую зиму ходят по маршруту 1941 года

12:51, 23 Февраля 2019
«Линия жизни». Зачем рязанцы каждую зиму ходят по маршруту 1941 года

7 февраля в городе Венёв Тульской области завершилась ежегодная акция «Линия жизни». Во время неё рязанцы проходят по маршруту, который зимой 1941 года преодолели по пути на фронт несколько сотен земляков.

Идея похода пришла Александру Пузевичу более пяти лет назад после общения с основательницей клуба «Фронтовые подруги», ветераном Великой Отечественной войны Анной Масленниковой.

Она рассказала, что в 1941 году несколько сотен молодых рязанцев пришли в военкомат, чтобы записаться добровольцами. Многим из них было только 16-17 лет, возраст себе они, конечно, приписали. Для отправки на фронт не было транспорта, тогда юноши пошли своим ходом, на лыжах.

Фото 1.jpg

Примерно по такому же маршруту проходят уже наши современники. В этом году поход традиционно стартовал в селе Плахино Захаровского района, на родине композитора Александрова – автора «Священной войны» и музыки к гимнам СССР и России. За неделю участники прошли 120 километров, посетили девять населённых пунктов. Останавливаясь в них, активисты проводят встречи с местными жителями, проводят уроки мужества, рассказывают о событиях Великой Отечественной.

Фото 2.jpg

А между сёлами – зимние поля, дорогу по которым трудно назвать лёгкой прогулкой. В этом году, по признанию Владимира Крысанова, одного из организаторов, главной проблемой был непробиваемый наст, по которому было трудно проложить лыжню. При этом идут участники на обычных армейских лыжах, предоставленных 137-м десантным полком. Их крепления часто не выдерживают нагрузок: до конца похода у группы осталось только 14 саморезов из большого ремонтного набора.

Ломаются и сами лыжи. Например, нос одной из них пришлось заменить горлышком от пластиковой бутылки. В итоге конструкция выдержала испытание и не развалилась до конца пути.

Фото 3.jpg

Костяк участников составляют студенты турклуба радиоуниверситета «Альтаир», а организацию на себя берут «Союз патриотов Рязанской области» и ДОСААФ. Создатели «Линии жизни» отмечают, что акция отличается тем, что проводят её не по разнарядке сверху, а по своей инициативе. Конечно, им помогают: министерство образования и молодёжной политики – с организацией, РГРТУ – с транспортом, десантники предоставляют лыжи и масхалаты, сельские школы кормят и устраивают на ночлег.

Фото 4.jpg

Иногда к маршруту присоединяются местные жители и проходят часть пути вместе с рязанцами. Например, в этот раз с группой шли захаровские школьники, которые не хотели расставаться с участниками «Линии жизни»: педагоги с большим трудом заставили их сесть в автобус.

Каждый год состав участников обновляется, при этом больше половины из них ходят уже не в первый раз. В этом и есть один из результатов акции – люди продолжают общаться после её окончания, находят новых друзей.

DSC_0373.jpg

Но главное здесь другое – рассказать школьникам о событиях страшной войны, о подвигах предков, о которых нельзя забывать. Донести, что это всё было на самом деле, с такими же людьми, что когда-то жили на соседних улицах. Чтобы о героизме народа вспоминали не только на 9 Мая.

Иллюстрации:  Елена Алтухова




Последние новости:



Смотреть события








Новости партнеров