$ USD 78.67

 

€ EUR 91.48

В Рязани начал разваливаться ещё один аварийный дом

16:48, 18 Февраля 2019

16 февраля в общежитии на улице Предзаводской обрушился потолок. Об этом сообщил пользователь в соцсети «ВКонтакте», 17 февраля.

Мужчина отметил, что дом был признан аварийным. По его словам, «крыша протекает вся». Жильцам прибывший сотрудник ЖЭО сказал «ждать понедельника» и запретили заходить на кухню.

В понедельник, 18 февраля, администрации Рязани подтвердили информацию. В пресс-службе рассказали, что представители управляющей организации «ЖКО Строитель» выехали на место. В ходе обследования жителям дома порекомендовали забрать с кухни мелкую бытовую технику и, по возможности, не пользоваться помещением. Управляющая организация добавила, что внутренние инженерные коммуникации на кухне не повреждены.

В администрации отметили, что сейчас на месте находятся представители комиссии, добавив, что работы по укреплению технической конструкции и ремонту облицовки потолка выполнят «в ближайшее время».

По данным мэрии, дом №12/9 1957 года постройки действительно признан аварийным 6 августа 2018 года и подлежит сносу. Если дома, указанных в документе, не внесут в адресную программу по переселению, а также если собственники не произведут снос своих домов в срок до 31 декабря 2023, поручено предусмотреть расходы на выплату собственникам помещений.

В случае, если жильё в аварийном доме является для владельца и членов его семьи единственным, то он вправе обратиться за предоставлением маневренного фонда. Его помещения находятся на улице Соборной, дом №23. В администрации отметили, что до настоящего времени никто из жителей дома с таким заявлением не обратился.

По федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», финансирование следующей программы будет только в отношении домов, признанных аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. В программу переселения на 2019-2025 годы дом на улице Предзаводской не попадает. Его включат туда только в случае продления программы финансирование Фондом содействия реформированию ЖКХ РФ, а также при внесении в неё изменений на федеральном уровне.

Напомним, в начале февраля обрушился балкон у двухэтажного общежития №8 по Колхозной улице.

Иллюстрации:  Михаил Родионов


Новости партнеров